Перст Фомы #59
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Болезнь Альцгеймера коварна: пациенты, которые начинают хуже запоминать события и с трудом подбирают слова, часто списывают первые симптомы на усталость или возрастные изменения. Когда человек наконец обращается к врачу, болезнь успевает разрушить множество нейронных связей в мозге. Именно это произошло с Терри Пратчеттом, автором культового цикла «Плоский мир». В 2007 году ему диагностировали заднюю корковую атрофию — редкую форму болезни Альцгеймера.
Пратчетт работал вплоть до своей смерти в 2015 году и после постановки диагноза успел выпустить четыре произведения. Исследователи из Университета Лафборо решили проверить, как болезнь повлияла на язык писателя. Оказалось, что с 2007 года стиль Пратчетта упростился, разнообразие слов упало. Более того, эти изменения стали заметны за 10 лет до официальной постановки диагноза. Какие выводы сделали ученые и как это открытие поможет в ранней диагностике болезни Альцгеймера — рассказывают Андрей Коняев и Ирина Воробьева в подкасте «Перст Фомы».
Еще в выпуске придумывают новые домашние эксперименты, обсуждают субземли у звезды Барнарда, грустят из-за однообразности меха древних млекопитающих и изобретают метод идеальной маскировки.
Прошлые выпуски «Перста Фомы» смотрите на YouTube и на канале N + 1 в VK Видео — подкаст выходит каждую неделю.