Как будущий правитель КНДР стал партизаном
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В середине XX века офицер Красной Армии по имени Ким Ир Сен внезапно оказался во главе молодой Северной Кореи. Под его руководством новое государство начало кровопролитную войну, вышло из-под контроля СССР и стало одним из самых закрытых на планете. В книге «Ким Ир Сен: Вождь по воле случая» (издательство «Альпина нон-фикшн») историк-кореевед Федор Тертицкий рассказывает, что нам известно о человеке, который создал КНДР такой, какой мы знаем ее сегодня. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, в котором сельский учитель Ким Сончжу вступает в Коммунистическую партию Китая и в целях конспирации берет себе новое имя.
В сентябре 1931 года Квантунская армия Японии, базировавшаяся на арендованном у Китая Ляодунском полуострове, действуя без санкции Токио, организовала провокацию на Южноманьчжурской железной дороге и, использовав ее как предлог, начала полномасштабное вторжение в Маньчжурию. Вскоре весь регион оказался под контролем японских войск. В марте 1932 года японцы провозгласили создание на территории Маньчжурии нового государства — Маньчжоу-го. Формальным главой страны стал последний император Цин Айсиньгёро Пуи, а фактическая власть перешла в руки японского посла. На эту должность назначались командующие Квантунской армией: таким образом Маньчжоу-го стало де-факто ее протекторатом.
Новости о быстром завоевании Маньчжурии привели к тому, что Японию охватила патриотическая эйфория. «Теперь во всей Восточной Азии больше никто не осмелится бросить нам вызов», — думали многие японцы. Однако Лига Наций отказалась признать Маньчжоу-го и поддержала Китай. Многие в Японии почувствовали, что международное сообщество нанесло им удар в спину. Такая атмосфера открыла дорогу к власти японским военным. Несколько лет, последовавших после создания Маньчжоу-го, стали временем упадка и гибели японской демократии. Во время японского вторжения наш главный герой какое-то время жил обычной мирной жизнью, работая учителем в школе Цзиньмин в деревне Цзяцзятунь. Сначала молодой учитель Ким, видимо, жил при школе, которая располагалась в доме из трех комнат с соломенной крышей, принадлежавшем китайцу Ли Цие, а позже его позвал к себе на постой другой крестьянин, тоже китаец, по имени Ши Чжэньшань.
Сколько времени Ким Сончжу проработал учителем, точно неизвестно. По воспоминаниям местных жителей — «год-два». Впрочем, несложно себе представить, как воспринимал эти события наш главный герой. Ни сам Ким Сончжу, ни его семья и раньше не испытывали к Японии никаких верноподданнических чувств. Его родители, братья и он сам бежали из Кореи, чтобы спастись от репрессий за участие в движении за независимость. Его брат Ёнчжу родился на чужбине из-за японцев. И вот теперь враг, уже подчинивший себе его старый дом, захватил и дом новый — и владычествует там безраздельно. Поэтому, конечно, Сончжу был полон решимости сражаться с японцами, которых он, несомненно, считал агрессорами и завоевателями.
И не он один. Завоевание Маньчжурии Квантунской армией влило новые силы в Коммунистическую партию Китая (КПК). Ведь одно дело было выступать под ее знаменами против Чжан Цзолиня или Чжан Сюэляна, и совершенно другое — сражаться с ордой иноземных захватчиков. Немало маньчжурцев из тех, кто раньше совершенно не был готов рисковать своей жизнью и свободой, теперь вступали в ряды сопротивления.
Примерно в это же время Ким Сончжу познакомился с корейцем по имени Ли Чхонсан. Об этом человеке известно совсем немного: он родился то ли в 1900, то ли в 1901 году и жил в местности Аньту маньчжурской провинции Фэнтянь. Но, как позже Ким Сончжу (к тому времени уже Ким Ир Сен) лично написал в своей анкете в 1941 году, именно Ли Чхонсан стал его поручителем в Коммунистической партии Китая. Согласно партийному уставу 1928 года, единственным условием для вступления в партию «интеллигента» (а имевший образование Ким Сончжу мог вполне считаться интеллигентом) было наличие одной рекомендации от члена партии. Ее представил Ли Чхонсан — и Ким Сончжу вступил в КПК. На 1932 год Ким уже был полноправным членом Компартии Китая.
Антияпонское движение в Маньчжурии состояло не только из коммунистов. Многие маньчжурцы поддерживали центральное правительство Китая в Нанкине и выступали на его стороне. Тем не менее КПК попыталась извлечь максимальную выгоду из сложившегося положения.
Одним из первых поручений, которое получил Сончжу от партии, было вступить в отряды сопротивления Ван Дэлиня — бывшего комбата китайской армии. Официальное название этого движения — Китайская гражданская армия спасения страны; Ван Дэлинь создал его в феврале 1932 года. Оно было связано с официальным Нанкином и Чан Кайши, и поэтому на Ким Сончжу возложили задачу стать пропагандистом — убедить как можно больше людей, что эффективнее и правильнее всего сражаться с Японией будет под знаменами КПК.
Поначалу подобная задача не выглядела особенно сложной. Ван Дэлинь решил активно сотрудничать с КПК. Он назначил начальниками штабов двух видных коммунистов: Ли Яньлу Ли Яньлу (1895–1985) был уроженцем провинции Цзилинь. С 1919 года он служил солдатом, а позднее и офицером в армии и полицейских частях в Цзилини. В 1931-м Ли вступил в КПК, которая послала его служить в части Ван Дэлиня. Ли Яньлу стал одним из организаторов партизанского движения в Маньчжоу-го после поражения армии Вана. В 1936 году он уехал в Москву, позже находился на территории Китая, не занятой японскими войсками, в СССР, а также в Европе. После 1938 года он стал жить в Яньане. После войны Ли Яньлу работал на административных должностях в Северо-Восточном Китае. Чжоу Баочжун (1902–1964) происходил из байцев — одного из малых народов Китая. Он родился в Юньнани и вступил в КПК в 1927 году. В 1928–1931 годах обучался в СССР. Позднее стал одним из руководителей партизанского движения в Маньчжурии и членом местной организации КПК. В 1937–1941 годах — главнокомандующий Армией второго направления Антияпонской объединенной армии Северо-Востока и секретарь Восточноманьчжурского комитета КПК. В 1940 году Чжоу Баочжун бежал в СССР, в 1942-м был назначен командиром 88-й отдельной стрелковой бригады; под его началом служил Ким Ир Сен.
В таких условиях коммунисты приступили к созданию собственных партизанских отрядов. Поначалу эти отряды были совсем небольшие и насчитывали около десяти бойцов каждый. Ким Сончжу вступил в Аньтуский партизанский отряд, названный так по префектуре Аньту, в которой дислоцировалось формирование. Его сослуживцы вспоминали, что на момент вступления в отряд Ким Сончжу был одет «как студент» и что до этого он работал учителем в школе-трехлетке. Получается, что работа учителем была последним местом трудоустройства Сончжу «на гражданке» до того.
С целью конспирации многие партизаны брали себе новые имена. Так поступил и Ким Сончжу. Отныне его звали Ким Ильсон, или, в традиционном написании этого имени, Ким Ир Сен. Чтобы избежать возможных разночтений, автор этих строк вынужден сделать небольшое отступление по вопросам написания корейских имен.
Прежде всего следует сказать, что хотя кириллицей новое имя Сончжу записывалось так же, как и псевдоним его брата Ёнчжу, означало оно, конечно, не «Япония и Корея». По имеющимся сведениям, некоторое время наш герой записывал его иероглифами, которые значили «становящийся единственным» (一成) и «одна звезда» (一星), пока не пришел к новому варианту — «становящийся солнцем». Все эти четыре фразы — «Япония и Корея 日鮮», и «становящийся единственным 一成», и «одна звезда 一星», и «становящийся солнцем 日成» — в кириллической записи передаются одинаково — «Ильсон», что показывает, насколько ограниченно фонетическая письменность может показывать все оттенки иероглифического написания имен. Традиционная же запись «Ир Сен» появилась много позже, уже в 1940-х. Авторство ее принадлежит советским корейцам, которые ничтоже сумняшеся писали имена корейцев в соответствии со своим диалектом, фонетически слабо похожим и на пхеньянский, и на сеульский.
Почему Ким Сончжу взял себе такой псевдоним? Об этом стоит рассказать отдельно, потому что антияпонских активистов, называвших себя Ким Ильсон (= Ким Ир Сен), в корейской истории было несколько.
Первый Ким Ир Сен родился в 1888 году. Похоже, что Ким Ир Сен было его настоящим именем, а не псевдонимом. Уроженец уезда Танчхон, расположенного в северной части Кореи, он стал довольно известным партизанским командиром. Первый Ким Ир Сен совершал операции против Японии, установившей в 1905 году протекторат над Кореей. В основном он партизанил в районе горы Пэкту, расположенной на корейско-китайской границе. Первый Ким Ир Сен умер в 1926 году.
Второй и более известный Ким Ир Сен при рождении носил имя Ким Хёнчхун. Имя Ким Ир Сен было одним из его многих псевдонимов. Отец Ким Хёнчхуна был офицером корейской армии, а его брат Ким Сонын — выпускником японского военного училища. Неудивительно, что родившийся в такой семье Ким Хёнчхун поступил в то же училище, что и брат. Он начал учиться там в 1909 году, за год до аннексии Кореи Японией.
Молодой кадет был отличником боевой подготовки. В 1911 году Ким Хёнчхун окончил училище с лучшими среди всех кадетов выпуска отметками. Как выпускнику училища, ему было присвоено звание младшего лейтенанта кавалерии. Казалось, что юношу ждет впечатляющая военная карьера, но к концу 1910-х Ким Хёнчхун полностью утратил какую бы то ни было верность Японии. После восстания 1919 года он покинул Корею, перебравшись в Россию, где в то время полыхала Гражданская война. Ким примкнул к большевикам и после их победы остался жить в СССР.
Позже, во второй половине 1930-х годов, Ким Хёнчхун стал жертвой сталинской депортации корейцев с Дальнего Востока. Вместе со множеством других людей Кима переселили в Центральную Азию. Там бывший офицер работал бригадиром огородников, пока 5 апреля 1939 года не был арестован. Его приговорили к восьми годам заключения по статье 58.6 (шпионаж) Последние годы жизни Ким Хёнчхуна можно восстановить, пользуясь этой базой данных жертв сталинских репрессий: Ким Кен Чен // Открытый список. https://ru.openlist.wiki/Ким_Кен_Чен_(1885). Ким Кен Чен — это написание еще одного псевдонима Ким Хёнчхуна в диалекте советских корейцев; в нормативной транслитерации он пишется Ким Кёнчхон.
Судьба обоих Ким Ир Сенов привела к тому, что в Корее появилась народная легенда, соединившая их в единый образ «Ким Ир Сена — партизана». Очень возможно, что Сончжу остановился на окончательном написании своего псевдонима — Становящийся Солнцем — как раз для того, чтобы походить на Ким Ир Сена из этой легенды, особенно если учесть, что о «Ким Ир Сене», по свидетельству Ким Ёнчжу, своим сыновьям рассказывал Ким Хёнчжик. Позже на развитие этой легенды повлияла и карьера самого Ким Сончжу, или, как будет правильно называть его теперь, Ким Ир Сена.
Аньтуский партизанский отряд, в котором служил наш герой, просуществовал недолго. Довольно быстро руководство КПК слило его с двумя другими, образовав Ванцинский антияпонский партизанский отряд. После смерти комиссара этого отряда Ким Ынсика его место занял Ким Ир Сен. Таким образом, первой руководящей позицией Ким Ир Сена в партизанском движении стала должность политработника. Иными словами, командование больше ценило его верность идеям и Компартии Китая, чем чисто военные навыки. В принципе, с учетом того, что военного образования Ким Ир Сен не имел, это выглядело логично, хотя в одной из более поздних его характеристик и было сказано, что «его знания о политических вопросах неглубоки».
Через некоторое время Ким Ир Сена повысили в должности — он стал начальником штаба и одновременно политкомиссаром партизанского полка. Официально эта часть называлась 3-м полком отдельной дивизии 2-й армии Народно-революционной армии Северо-Востока. Тут следует заметить, что, несмотря на громко звучащие названия отрядов, все эти полки и дивизии были намного меньше, чем соответствующие формирования в регулярных армиях. Разница была в десять раз, а то и больше.
В феврале 1936 года КПК провозгласила, что вооруженное сопротивление в Маньчжурии будет объединено в единую организацию — Антияпонскую объединенную армию Северо-Востока (АОАСВ). Объединенной эта армия, однако, была в основном на бумаге — у нее не было ни единого командования, ни своего штаба. Партизан сплачивали общая цель — изгнание японской армии из Маньчжурии — и их общая готовность подчиняться руководству Компартии Китая.
В августе 1936 года ситуация в Корее резко изменилась к худшему. Мягкий и спокойный генерал-губернатор Угаки Кадзусигэ был отправлен в отставку, и ему на смену пришел командующий Квантунской армией — жестокий милитарист Минами Дзиро. С учетом того что Японией на тот момент правила армия, что-то подобное должно было произойти рано или поздно, но Корее не повезло — ее новый хозяин был одним из самых жестоких правителей в истории полуострова.
Подробнее читайте:
Тертицкий, Ф. Ким Ир Сен: Вождь по воле случая / Фёдор Тертицкий. — М. : Альпина нон-фикшн, 2025. — 440 с. : ил.