Яйца тонкоклювых кайр (Uria aalge) — морских птиц из семейства чистиковых (Alcidae), которые гнездятся на скалах по берегам северных морей — часто изображают на обложках книг по оологии. И на это есть по крайней мере две веские причины.
Во-первых, яйца кайр обладают грушевидной формой с заостренным узким концом. Согласно популярному объяснению, такая форма не дает яйцу упасть со скального уступа: оказавшись рядом с краем, оно не перекатится через него, а опишет дугу и вернется на место. Но современные орнитологи отказались от этой красивой гипотезы из-за недостатка доказательств. Более вероятно, что яйца кайр стали грушевидными по какой-то иной причине. Например, яйцо такой формы соприкасается с поверхностью большей площадью скорлупы, а значит, с меньшей вероятностью разобьется, если о него во время посадки ударится взрослая птица. Согласно другой версии, все дело в гигиене. Когда грушевидное яйцо лежит на скальном уступе, его тупой конец, где особенно много пор, приподнят над поверхностью. Таким образом, он не соприкасается со слоем птичьего помета (которого в колониях кайр очень много), и в него не проникают инфекции.
Вторая выдающаяся черта яиц тонкоклювых кайр — невероятное разнообразие расцветок. Основной тон их скорлупы у разных особей может быть белым, коричневым, бледно-голубым или зеленым, с различными узорами — крапинками, пятнами и изогнутыми линиями — или без них (при этом одна особь в течение жизни несет похожие яйца). И это лишь самые распространенные варианты. Порой даже утверждается, что в мире нет двух одинаковых яиц тонкоклювых кайр. Это явное преувеличение. Тем не менее, ни у одного другого вида пернатых не обнаружено столь выраженных индивидуальных различий в окраске яиц. По мнению орнитологов, эта особенность помогает кайрам безошибочно находить собственные яйца на переполненных скальных уступах, где на одном квадратном метре может быть до 70 особей.