Каким бывает атомный туризм
Полигон для испытания ядерного оружия, реакторный зал АЭС и борт атомного ледокола. Эти труднодоступные места объединяет одно: с каждым годом они привлекают все больше туристов. В материале, который мы вместе с Росатомом подготовили к 70-му юбилею первой в мире АЭС, рассказываем, куда люди отправляются, чтобы прикоснуться к прошлому и настоящему атомной промышленности.
16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико произошел первый в истории ядерный взрыв. Испытания прошли успешно, и уже в начале августа американские бомбардировщики сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. По разным оценкам, погибло до 226 тысяч человек, не считая жертв лучевой болезни (подробнее о последствиях читайте в материале «Вопросы, смытые дождем»). Мир вступил в «атомный век».
Невообразимая сила ядерного оружия и реальная возможность его применения в холодной войне — вскоре после США оно появилось и у СССР — породили в обществе страх перед атомной бомбой. В то же время люди начали проявлять любопытство к ядерным технологиям, не связанным с оружием. Концепция мирного атома зародилась в середине XX века. Поначалу она сводилась лишь к использованию отходов производства оружейного плутония, тем не менее ядерные державы с самого начала искали способ направить атомную энергию в мирное русло.
Результаты не заставили себя долго ждать: в 1954 году в Обнинске начала работать первая АЭС, подключенная к электросети. Постепенно во всем мире появились исследовательские реакторы и мощные ускорители частиц, открывшие новые горизонты физики. Ядерная энергетика задала курс на использование АЭС в качестве экологичного и экономически выгодного источника энергии. Корпорации и научные институты открыли доступ к мирным ядерным объектам — как остановленным, так и действующим. Популярнее стал и атомный туризм. Сегодня это перспективное направление, которое государства развивают, стремясь сделать его контролируемым и безопасным.
10 января 1951 года президент США Гарри Трумэн одобрил испытания ядерного оружия в Неваде. Полигон располагался всего в 65 милях от Лас-Вегаса — города, где процветала индустрия азартных игр. 27 января там прогремел первый взрыв. Через несколько дней Торговая палата Лас-Вегаса выпустила пресс-релизы, в которых об испытательные полигонах говорилось как о потенциальных туристических достопримечательностях.
В апреле 1952 года на берегу озера Юкка собрались журналисты, чтобы запечатлеть испытания ядерного оружия. Они надели темные очки, по сигналу повернулись в сторону взрыва и увидели облако, которое поднималось вверх, как огромный зонтик. Ядерный взрыв впервые транслировали по крупнейшим телеканалам США. Атомная лихорадка охватила всю страну, и Лас-Вегас стал ее эпицентром.
Городские власти и местные жители ухватились за возможность заработать на туристах. Облако ядерного взрыва стало символом Лас-Вегаса. Оно появилось на открытках, упаковках конфет и игрушках. Торговая палата выпускала календари с точным временем взрывов, а также рекламой лучших мест для наблюдения за ними — Sky Room в отеле Desert Inn, откуда открывался панорамный вид на горизонт Невады, а также горы Чарльстон. Туристы брали с собой «атомные обеды» и устраивали пикники настолько близко к эпицентру взрыва, насколько позволяли ограничения. В местных казино «Фламинго» и «Сэндс» устраивались конкурсы красоты «Атомная прическа» и «Мисс Атомная бомба», а посетители распивали «атомные» коктейли с водкой и шампанским.
Испытания на полигоне в Неваде проводились каждые три недели, а поток туристов не иссякал. Однако к 1958 году выяснилось, что здоровье местных жителей и их домашнего скота находится под угрозой. После этого испытания были ограничены. Сейчас Невадский испытательный полигон открывается для туристов раз в месяц: автобус провозит 50 человек по полю, усеянному кратерами от взрывов. Туры организовывает Национальный музей атомных испытаний.
В Японии атомный туризм связан с памятью о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. К 10-летней годовщине трагедии в Хиросиме открылся Мемориальный парк и музей мира. Ежегодно туда приезжает более 1,7 миллиона посетителей. 6 августа тысячи жителей и гостей Хиросимы собираются здесь в 8:15 утра, чтобы ударить в колокол мира, а вечером зажигают свечи в память о погибших. На кенотафе в парке выбита эпитафия: «Покойтесь с миром, ибо ошибка не повторится».
Спустя 50 лет после испытаний, которые проводились с 1946 по 1958 год, атолл Бикини в Тихом океане точно так же стал туристической локацией. «Взрывы атомных бомб превратили райский уголок Земли в устрашающий символ вступления в ядерный век», — говорится на сайте ЮНЕСКО. Местных жителей эвакуировали из-за угрозы радиоактивного загрязнения, и в отсутствие человека атолл превратился в заповедник морской жизни.
С 1996 года это место облюбовали дайверы. Они наблюдают за тропическими рыбами и «ядерным флотом» — останками судов-мишеней, затонувших во время испытаний. Вести себя под водой надо осторожно: ничего не трогать и не забирать с собой на память. Пить и есть разрешается только то, что туристы привозят с собой.
Интерес к полигонам для испытаний ядерного оружия и другим местам, связанным с его историей, заметно вырос после выхода фильма «Оппенгеймер». Власти Лос-Аламоса — города, где в 1942 году была основана лаборатория для работы над Манхэттенским проектом, — заявили, что число туристов выросло на 68 процентов. Особой популярностью пользуется полигон «Аламогордо», который открывается для туристов два раза в год. После выхода фильма перед въездом выстроилась трехкилометровая очередь из автомобилей. Среди других посещаемых мест Лос-Аламоса — Музей науки Брэдбери, основанный в 1950-х годах с целью документировать историю американской ядерной программы.
Разумеется, места для атомного туризма существуют и на постсоветском пространстве. Например, частные компании организуют экскурсии на Семипалатинский полигон, предварительно согласуя их с местными властями и органами безопасности. Туристы могут увидеть часть полигона, которая считается безопасной, посетить музей, а также город-призрак Чаган, где когда-то жил персонал военного аэродрома.
Холодная война и гонка вооружений привели к созданию не только ядерных и термоядерных бомб, но и быстроходных подводных лодок на ядерных силовых установках. Первую советскую и третью в мире атомную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол» в 2023 году установили в помещении Музея военно-морской славы в Кронштадте. Посетители могут узнать о быте подводников, устройстве ядерных силовых установок и атомном подводном флоте СССР.
В 1959 году на Ленинском проспекте в Москве открылся магазин «Изотопы». Покупателям демонстрировали новейшие способы применения ядерных технологий в народном хозяйстве. К тому моменту Политехнический музей открыл новый раздел экспозиции, посвященный атомной энергии, а на ВДНХ уже был развернут павильон «Атомная энергия», экспозиция которого рассказывала посетителям о ядерной энергетике и первой в мире атомной электростанции в Обнинске, ядерных энергетических установках для транспорта, а также изотопах. Сегодня эту традицию продолжает павильон «АТОМ», часть постоянной экспозиции которого посвящена изучению атомной энергии и включает не только макеты реализованных и нереализованных проектов, но и предметы массовой культуры.
Когда-то заглянуть на АЭС или в закрытый институт простому туристу было невозможно, и познакомиться с достижениями мирной атомной отрасли советским людям позволяли музеи. Однако постепенно атомные объекты по всему миру открывали двери для посетителей. Например, АЭС «Форсмарк» в Швеции принимает гостей с 1970-х годов. За это время ее посетили 3 миллиона человек — треть населения страны. В середине нулевых всплеск атомного туризма наметился в Китае. В 2006 году крупнейшая в стране база атомной энергетики «Даявань» была официально открыта для посещения туристами.
Россия также активно развивает это направление как часть промышленного туризма. В 2015 году в Саратове волонтеры, экологи и журналисты отправились в тур на байдарках и порыбачили у Балаковской АЭС. Они замерили радиационный фон воды, растений и собственного улова, чтобы продемонстрировать экологичность атомной энергетики. В 2016 году в Курчатовском институте в Москве открылся музей первого отечественного ядерного реактора Ф-1.
Экскурсии по действующим в России АЭС регулярно проводит Росатом. В 2022 году их посетили более 35 тысяч человек, для которых было организовано около тысячи групповых экскурсий. В 2023 году число экскурсий выросло вдвое. Их участниками становятся студенты, школьники, журналисты, местные жители и работники предприятий, специалисты-атомщики и члены иностранных делегаций. Наиболее посещаемой стала Курская АЭС, где находится самая высокая в России градирня, а также площадка Курской АЭС-2, которая строится на замену действующей станции, — за 2023 год там побывало около 8 тысяч человек.
Другая важная локация для туристов в нашей стране — мемориальный комплекс «Первая в мире АЭС» в Обнинске. Ее запуск 26 июня 1954 года стал уникальным техническим достижением СССР. Единственный энергоблок проработал без аварий 48 лет и был остановлен только в 2002 году. В 2009 году в историческом здании открылся музей, экспозицию которого недавно обновили к 70-летнему юбилею АЭС.
Любители экстремального отдыха могут попасть на плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов», которая расположена в городе Певек на Чукотке. Добраться туда трудно, поэтому в 2022 году на ней побывало лишь около сотни туристов. С открытой палубы можно увидеть нерпу или белого медведя.
Посмотреть на Арктику можно также с борта атомного ледокола. Впрочем, это не самый доступный вариант отдыха: тур на Северный полюс от коммерческой компании обойдется в несколько миллионов рублей. Зато бесплатно попасть в арктическую экспедицию могут школьники. Каждый год Росатом проводит конкурс «Ледокол знаний», победители которого отправляются в экспедицию на ледоколе «50 лет Победы». Но побывать на борту атомохода могут и взрослые. Первый в мире атомный ледокол «Ленин», превращенный в музей и отправленный на вечную стоянку в Мурманске, в 2022 году принял 60 тысяч экскурсантов. Туристы могут пройтись по каютам, заглянуть в радиорубку и на капитанский мостик, спуститься в машинное отделение и увидеть отсек, где когда-то стоял атомный реактор, а также полюбоваться с палубы на Кольский залив.
Всплеску интереса к атомной тематике помогло строительство ускорителей частиц. Самый известный и мощный ускоритель в мире — Большой адронный коллайдер, который находится в Швейцарии. С экскурсией можно прийти в ЦЕРН, а в окрестностях ускорителя открыт туристический веломаршрут. Для всех желающих есть и онлайн-экскурсии.
В России туристов может заинтересовать циклотрон в Музее Радиевого института имени Хлопина, запущенный в 1937 году. Это первая подобная установка в Европе. Она была установлена в квартире начальника физического отдела Льва Мысовского на улице Рентгена, 1, чтобы болезнь не препятствовала его научным изысканиям. На циклотроне работали Игорь Курчатов, Абрам Алиханов, Георгий Флеров и другие выдающиеся физики. После остановки циклотрона в квартире Мысовского был открыт музей. Сейчас он переезжает из исторического здания в основной корпус института на 2-м Муринском проспекте.
Узнать больше о физике частиц можно и в городах, где находятся действующие ускорители. Например, в Протвино изредка проводятся групповые экскурсии в Институт физики высоких энергий, где расположен ускоритель У-70, или в Музее истории науки и техники ОИЯИ в Дубне.
Готовые туры к местам ядерных испытаний и инцидентов продают агентства, которые специализируются на экстремальном туризме. Некоторые страны официально развивают это направление. Например, в 2023 году власти Гомельской области Беларуси заявили о намерении чаще проводить экскурсии в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. С 2018 года в Японии организуют туры в города-призраки вокруг Фукусимы. Прибыль от продажи билетов идет на восстановление региона после инцидента.
В маршруты подобных экскурсий включают места, где уровень радиации не превышает критический. Туристам запрещают входить в заброшенные здания, а доступ к особенно опасным местам ограничивают: засыпают песком или выставляют охрану. Экскурсии проводят со счетчиком Гейгера и нередко передвигаются на автобусах.
Перед началом экскурсии туристам выдают карманные дозиметры и защитную одежду: спецжилеты, маски, каски, очки и бахилы. Употреблять в пищу туристам разрешается только ту еду, которую они принесли с собой, и строго запрещается забирать с собой сувениры: находка может оказаться опасной. Так, в 2019 году в зоне Чернобыльской АЭС британский турист обнаружил сумку со смертельной дозой радиации. Однако даже эти меры не гарантируют полной безопасности. Хотя действительно опасные места с высоким уровнем радиации или опасностью обрушения конструкций охраняются, сталкеры все равно посещают их на свой страх и риск. Некоторые из них погибают, а тот, кто попадется с поличным, платит штраф или может быть арестован.
Легальный, относительно доступный и безопасный способ попасть на ядерный объект лично — прийти в отраслевой музей или записаться на официальную экскурсию по АЭС. Такая возможность есть у людей, связанных с атомной индустрией, а также журналистов, школьников и студентов. Тем не менее на некоторые объекты пускают всех. Как правило, на сайте организации есть форма или контакты для записи на экскурсию. На большинство действующих объектов туры организуются редко и пользуются повышенным спросом, поэтому записываться нужно заранее. Некоторые объекты, например Музей ядерного оружия в Сарове, находятся в закрытых городах.
Персонал постоянно контролирует уровень излучения — как на остановленных, так и на действующих объектах, где работают люди. В некоторые помещения туристов пускают только в спецодежде, не разрешают ничего трогать или, например, фотографировать с определенных ракурсов. На входе и выходе их проверяют дозиметристы.
Далеко не все объекты доступны для посещения. Однако на некоторых из них можно побывать удаленно. Виртуальные туры предлагают, например, американские АЭС «Прейри-Айленд» и Национальная лаборатория Айдахо, АЭС «Барака» в ОАЭ, чешская АЭС «Темелин», Цвентендорфская АЭС в Австрии и Ленинградская АЭС в России. При желании прогуляться можно даже по Фукусиме или Семипалатинскому полигону — правда, для этого вам придется отправиться в музей при Институте радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Казахстана.
Чтобы на собственном опыте почувствовать, что такое атомный туризм, корреспондент N + 1 отправился в Обнинск — там находится первая в мире АЭС. 26 июня 2024 года ей исполнилось 70 лет.
«Быстрые реакторы — это не эпизод в развитии науки и техники, а будущее атомной энергетики», — посетителей Физико-энергетического института (ФЭИ, предприятие Росатома) в Обнинске встречает монументальная фигура Александра Лейпунского. Именно сотрудники ФЭИ построили первую в мире атомную электростанцию.
Один из первых научных руководителей ФЭИ глядел далеко вперед: сегодня реакторы на быстрых нейтронах строятся, чтобы замкнуть ядерный топливный цикл и сделать производство энергии на атомных станциях безотходным и экономически выгодным. Лейпунский возглавил программу создания «реакторов будущего» в 1950 году, когда правительство СССР объявило о начале работ по строительству первой в мире АЭС. Ее запуск состоялся ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года — эту дату можно считать днем рождения атомной энергетики. Именно к Обнинской АЭС и направляется наша туристическая группа.
После тщательной проверки съемочного оборудования и паспортного контроля автобус подъезжает к отреставрированному мемориальному комплексу станции. Трехэтажное историческое здание в стиле сталинского ампира с пилястрами и балюстрадами совершенно непохоже на привычные бетонные «коробки» энергоблоков, а скорее напоминает музей или гимназию. О его предназначении сообщает лишь вывеска «Первая в мире АЭС» и яркая полосатая труба теплоэлектроцентрали. Подобный стиль проектировщики выбрали из соображений секретности: корпус атомной станции почти ничем не отличается от старых зданий города и секретной Лаборатории «В», с создания которой в 1946 году началась история ФЭИ.
В 2009 году АЭС превратилась в музей, который посещает до 5 тысяч человек в год. «Для тех, кто понимает, что такое режимный объект, это довольно внушительная цифра», — говорит проводник, руководитель Отраслевого мемориального комплекса «Первая в мире АЭС» Инна Мохирева. В первую очередь музей принимает организованные группы от предприятий и учебных заведений. Заявку с паспортными данными всех участников нужно отправить за 2 недели до предполагаемой экскурсии. Индивидуальные посетители могут приходить в музей по пятницам, но также в составе групп, которые формируются через Агентство городского развития.
Первая АЭС стала символом мирного атома и одним из двигателей международного сотрудничества. Когда на II Женевской конференции советские ученые сделали доклад о запуске первой АЭС, зал аплодировал стоя — в нарушение всех регламентов. За первые 20 лет работы станцию посетило более 60 тысяч человек в составе 2 тысяч иностранных делегаций.
При обновлении экспозиции музея ему старались вернуть первозданный вид. На многих сохранившихся поздних фотографиях здание розовое, но сейчас его стены окрашены в желтый цвет, потому что таким оно было при запуске реактора. Современные потолки в холле были вскрыты — под ними обнаружилась красивая геометрическая рельефная конструкция. На лестничных площадках — красочные витражи.
В день юбилея музей открывается для посетителей, на входе висит историческая табличка «Атомная электростанция Академии наук СССР». А вот как выглядели коридоры — уже давно никто не помнит. Создатели решили сыграть на контрасте и разместить на стенах интерактивную экспозицию.
Название реактора АМ-1 Первой АЭС имеет двойную расшифровку: «атом морской» и «атом мирный». Изначально канальные уран-графитовые реакторы планировали использовать на атомных подводных лодках, но они оказались слишком тяжелыми и неудобными в эксплуатации. Поэтому на подлодках стали использовать водо-водяные реакторы, а уран-графитовые реакторы долгие десятилетия служили мирной энергетике.
Мы проходим в первый коридор. Размещенная здесь экспозиция посвящена направлениям, которым дала старт первая в мире АЭС: реакторам на тепловых и на быстрых нейтронах, ядерным энергетическим установкам для атомных ледоколов, подводных лодок и космических аппаратов, а также ядерной медицине и атомным станциям малой мощности, которые планируется использовать на Крайнем Севере.
Когда-то на площадке у первого ряда электростанции стояла экспериментальная передвижная АЭС ТЭС‑3. Полностью рабочая, но в серию она не пошла. Мы планируем ее дезактивировать и поместить в экспозицию. Но в процессе подготовки поняли, что одного вагончика не хватает. Куда он мог деться с территории режимного предприятия? Оказалось, его давно переправили на Камчатку, чтобы турбина обслуживала местную термальную станцию. Оттуда к нам приехал турбинист, который рассказал об этом путешествии. Сначала вагончик ехал по железной дороге, а потом — по зимнику на место дислокации. Сопровождающий БелАЗ ушел под снег, а наша установка благополучно добралась. Но уже на месте оказалось, что эта установка не подходит: ее турбина работает на дистиллированной воде, а термальный источник — это огромное количество солей.
Руководитель Отраслевого мемориального комплекса «Первая в мире АЭС» Инна Мохирева
В другой комнате — два книжных шкафа и два стола. На одном из них настольная лампа и оперативный журнал, а над ним висит огромный портрет Ленина. Очевидно, здесь работал директор станции. За соседним столом у меловой доски трудился главный инженер. Мой взгляд падает на морские часы-кастрюльки со светомассой на стрелках. Откуда они на атомной станции? Спрашиваю — оказалось, подарок от подводников.
Мы проходим в следующий коридор. Экспозиция здесь рассказывает историю создания первой АЭС. На стенах висят фотографии и инфографика, а из конца коридора строго смотрит бородатый бюст Игоря Курчатова, отца советской атомной промышленности. Когда в 1942 году Курчатов возглавил советский атомный проект, ему не было и 40 лет. Кстати, именно тогда он отпустил знаменитую бороду. В жизни Курчатов не был таким же строгим, как его бюст. Когда на турбину Обнинской АЭС впервые подали пар, Курчатов и его коллега Анатолий Александров поздравили участников пуска: «С легким паром!».
Пока все это выглядит как обычный музей. «Как думаете, увидим мы сегодня излучение Вавилова — Черенкова?» — в шутку спрашиваю у коллеги. Такое излучение вызывают заряженные частицы, которые движутся в прозрачной среде с очень высокой скоростью. Оно наблюдается в ядерных реакторах, когда энергия деления ускоряет электроны в теплоносителе. Или, например, в бассейне выдержки, где охлаждаются использованные тепловыделяющие сборки с выгоревшим радиоактивным топливом. Выглядит эффектно, но наблюдать опасно.
На стене у входа в следующий зал висят сборки для разных типов реакторов. Здесь можно рассмотреть каждый тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ), состоящий из заключенных в оболочку урановых элементов.
Затем нам демонстрируют пульт управления АЭС. Экскурсовод объявляет: «Сейчас вы услышите Симфонию Пуска». Это торжественная светомузыкальная инсталляция на пульте управления АЭС, которая демонстрирует основные этапы запуска реактора. Почти как шумовая «Симфония гудков» Арсения Авраамова, это ода техническому прогрессу и революционным переменам. Процесс запуска первой АЭС еще не был отлажен. Постоянно срабатывала аварийная защита. Работу множества систем требовалось настроить, совсем как музыкальные инструменты в оркестре.
Наконец, мы приближаемся к сердцу Обнинской АЭС — реакторному залу. Перед входом надеваем бахилы и спускаемся по узкой лестнице через кабину оператора, из которой открывается обзор в сторону красной крышки уран-графитового реактора. Слова экскурсовода трудно разобрать: они эхом разносятся по огромному помещению.
В зале установлены яркие таблички с надписью «радиоактивность». Трудно упустить возможность сфотографироваться. Чуть поодаль я вижу похожую на решето крышку бассейна выдержки. С помощью подъемных крюков, которые висят неподалеку, оператор перегружал отработавшие тепловыделяющие сборки из реактора в бассейн, чтобы они охладились. После этого их направляли на хранение. К счастью для любопытных туристов, сейчас и бассейн, и реактор пустуют.
На самом деле помещения станции, где находится практически все важное оборудование, уходят под землю на 17,5 метров. Это оборудование постарались сохранить в первозданном виде для будущих экспозиций. Журналистов на «минусовые отметки» пустили в порядке исключения — обычным посетителям эта локация пока недоступна. Нам раздали халаты и предупредили: хотя реактор давно не работает, стены лучше не трогать, рюкзаки на пол не ставить, с собой ничего не забирать, а длинные штаны подвернуть, чтобы не собирали пыль. Мысленно ругаю себя: неужели в шкафу не нашлось ничего лучше расклешенных джинсов?
Под землей узкие лестницы и коридоры, выкрашенные зеленой краской. Здесь не стихает гул электрощитков, а на стенах висят громкоговорители и необычные красные «шишечки» — это старые аварийные лампочки, которые мигают, если превышена доза радиации. В одном из залов подземелья мы видим генераторы пара, который подается на турбину АЭС. В другом — подпиточные насосы. Они поддерживали давление воды в системе охлаждения реактора.
На этом экскурсия подходит к концу. Станция была остановлена в 2002 году, однако на ней до сих пор работает много людей. История ФЭИ продолжается. Сейчас здесь развернуты проекты по ядерной медицине: предприятия института производят радиоактивные изотопы для лечения рака. Кроме того, на критических стендах в институте исследуются возможности исследовательских и энергетических быстрых реакторов — тех самых «реакторов будущего», которыми занимался Александр Лейпунский. Быстрый реактор БН-800 уже работает на Белоярской АЭС в Свердловской области, генерируя энергию в промышленных масштабах. А начиналось все здесь, в неприметном желтом здании в 100 километрах от Москвы. Ровно 70 лет назад.
Реклама: Частное Учреждение «Центр Коммуникаций», ИНН 9705152344, erid: LjN8KDW86
Как и почему менялись привычки употребления табака
Когда-то табак считался чудо-растением, способным излечить от депрессии, простуды и астмы, а курение было частью досуга самых привилегированных слоев общества. Однако эти времена давно прошли. Сегодня врачи хорошо знают, насколько опасными могут быть сигареты, и курят их не самые богатые люди. Вместе с проектом «В движении» рассказываем, как распространялась и эволюционировала самая вредная привычка XX века — от церемониального курения у индейцев до сигарет как символа феминизма и появления альтернатив традиционным способам употребления табака.