О вкусной и полезной (для природы) пище
Благодаря человеку по миру расселились тысячи инвазивных биологических видов, которые угрожают благополучию экосистем и наносят серьезный вред экономике, а попытки искоренить их требуют усилий, времени и денег.
Чтобы сделать борьбу с инвазивными видами более эффективной и при этом приятной, некоторые специалисты предлагают простое решение: начать их есть. Эту концепцию, инвазиворизм, предложил в 2004 году американский эколог Джо Роман: если массово использовать опасные виды в пищу, то можно заметно сократить их численность и замедлить распространение. И хотя далеко не все одобряют такой подход, его популярность растет, а блюда, приготовленные из чужеродных видов животных, растений и грибов, можно все чаще встретить в ресторанах.
Мы подобрали для вас семь блюд из инвазивных видов со всего мира. Нажмите на картинку и получите рецепт!
Напоследок — ложка дегтя. Хотя инвазиворизм кажется многообещающей идеей, которая позволяет и наслаждаться вкусной едой, и не забывать о пользе для окружающей среды, у ученых пока недостаточно данных, чтобы утверждать, что этот подход действительно помогает уничтожить опасные виды.
Одни работы демонстрируют положительный эффект от использования инвазивных видов в пищу: так, на рифах у островов Кюрасао и Бонайре в южной части Карибского моря охота на крылаток позволила сократить их биомассу в 2,76-4,14 раза. Но существуют и свидетельства, что инвазиворизм эффективен лишь на начальных этапах вселения чужеродного вида, когда его численность и ареал невелики, и после этого подход становится неэффективным. А сбор листьев и плодов растений для употребления в пищу, похоже, вообще не помогает их сдерживать.
Приятного аппетита!
Присутствие гладкошерстных выдр в заповеднике Нандхаур подтвердили с помощью фотоловушек
Зоологи обнаружили, что в заповеднике Нандхаур, который расположен в штате Уттаракханд на севере Индии, живут гладкошерстные выдры (Lutrogale perspicillata). Как сообщается в статье для журнала Journal of Threatened Taxa, в марте 2024 года Нишант Бхардвадж (Nishant Bhardwaj) из Института дикой природы Индии и его коллеги устанавливали на этой охраняемой территории камеры-ловушки, чтобы оценить плотность местной популяции тигров (Panthera tigris). В ходе работ они заметили выдру — но не смогли точно определить, к какому виду она принадлежит. Чтобы выяснить это, в мае 2024 года исследователи разместили автоматические камеры на пяти точках в этой части заповедника. За 10 дней работы устройства запечатлели выдр на двух из пяти точек. Изучив полученные фотографии, исследователи пришли к выводу, что на них запечатлены гладкошерстные выдры.