Чужаки на тарелке

О вкусной и полезной (для природы) пище

Благодаря человеку по миру расселились тысячи инвазивных биологических видов, которые угрожают благополучию экосистем и наносят серьезный вред экономике, а попытки искоренить их требуют усилий, времени и денег.

Чтобы сделать борьбу с инвазивными видами более эффективной и при этом приятной, некоторые специалисты предлагают простое решение: начать их есть. Эту концепцию, инвазиворизм, предложил в 2004 году американский эколог Джо Роман: если массово использовать опасные виды в пищу, то можно заметно сократить их численность и замедлить распространение. И хотя далеко не все одобряют такой подход, его популярность растет, а блюда, приготовленные из чужеродных видов животных, растений и грибов, можно все чаще встретить в ресторанах.

Мы подобрали для вас семь блюд из инвазивных видов со всего мира. Нажмите на картинку и получите рецепт!

Напоследок — ложка дегтя. Хотя инвазиворизм кажется многообещающей идеей, которая позволяет и наслаждаться вкусной едой, и не забывать о пользе для окружающей среды, у ученых пока недостаточно данных, чтобы утверждать, что этот подход действительно помогает уничтожить опасные виды.

Одни работы демонстрируют положительный эффект от использования инвазивных видов в пищу: так, на рифах у островов Кюрасао и Бонайре в южной части Карибского моря охота на крылаток позволила сократить их биомассу в 2,76-4,14 раза. Но существуют и свидетельства, что инвазиворизм эффективен лишь на начальных этапах вселения чужеродного вида, когда его численность и ареал невелики, и после этого подход становится неэффективным. А сбор листьев и плодов растений для употребления в пищу, похоже, вообще не помогает их сдерживать.

Приятного аппетита!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ихтиологи переоткрыли редкую карповую рыбу из Меконга

Камбоджийские рыбаки поймали трех аптосиаксов в 2020-2023 годах