Почему Нобелевскую премию за микроРНК не вручили 18 лет назад
За несколько дней до объявления первых Нобелевских лауреатов 2024 года журнал Nature составил портрет среднестатистического нобелиата, собрав данные за 123 года существования премии и обобщив биографии 646 ее получателей. Виктор Эмброс и Гэри Равкан вписываются в этот образ идеально: они оба немолоды и выросли в США, начали свою карьеру под руководством других нобелиатов и прождали своей премии почти 30 лет. Но есть одно обстоятельство, которое выделяет их судьбу из общего ряда: про их открытие однажды уже писали в Нобелевском пресс-релизе. Это было 18 лет назад, когда премию присудили другим людям. Рассказываем, как так получилось и почему Эмбросу и Равкану пришлось так долго ждать своей награды.
Когда Виктор Эмброс и Гэри Равкан пришли в лабораторию Роберта Хорвица — будущего нобелевского лауреата, — они не собирались заниматься взаимодействием генов. Их интересовали странные нематоды-мутанты, которых вывели в группе Хорвица. Эти черви не просто выглядели нездоровыми и жили недолго, как это часто бывает с животными, у которых выключен какой-нибудь жизненно важный ген. Они очень необычно росли — как будто запутались в своей программе развития.
Caenorhabditis elegans, у которых был сломан lin-4, развивались на несколько часов медленнее обычных червей, а потом останавливались на пятой из семи личиночных стадий и дальше уже не росли. У них не появлялось ни взрослых покровов, ни половых органов — так что откладывать яйца они не могли. Зато работали половые железы, поэтому новое поколение нематод начинало выводиться из яиц прямо внутри тела — и родители закономерно погибали вместе с потомством.
Мутанты по lin-14 вели себя строго наоборот: они стремились перевыполнить план развития. То, что их клеткам было положено делать на второй личиночной стадии, они начинали уже на первой, а программу третьей стадии запускали на второй. Ничего хорошего из этого опять не выходило — потомства эти нематоды тоже не оставляли.
Взявшись выяснять, что с этими нематодами не так, Эмброс и Равкан первым делом подтвердили, что черви из обеих групп были гетерохроническими мутантами: в их организме программа развития включалась в нужных клетках, но в ненужное время. А потом заметили, что эффекты разнонаправленные. Как будто гены lin-4 и lin-14 оба отвечают за сроки развития, но двигают их в разные стороны. Причем экспрессия lin-14 меняется и у тех, и у других мутантов.
К концу 1980-х Эмброс и Равкан получили новые постоянные позиции и разошлись по разным исследовательским группам. Но совместную работу не бросили. Они продолжили выяснять, как связаны между собой lin-4 и lin-14. Можно было бы просто предположить, что один из них кодирует белок, который регулирует работу другого. К тому времени уже было давно известно, что на экспрессию генов влияют не только внешние факторы, но и другие гены, образуя сложные регуляторные сети. Но эта конкретная пара генов вызывала подозрения.
Равкан сконцентрировался на lin-14. Особенность этого гена была вот в чем: у некоторых червей мутации в нем пришлись на области 3′-UTR, которая не кодирует белок. У животных с такими мутациями белок lin-14 получался обычного размера и с тем же аминокислотным составом (что логично, раз изменения гена затрагивают только «бессмысленную» область), но почему-то задерживался в клетках дольше положенного. То есть некодирующая часть гена все-таки как-то влияла на судьбу белка — но было непонятно, как именно.
С lin-4, который изучал Эмброс, все тоже было сложно: по нему почему-то был известен только один мутант. Иными словами, этот ген получалось сломать только в одном месте, и это было странно — как будто нуклеотиды в любых других его местах совсем не были важны. Даже Это мутация, при которой «расшифровка» начинается не с первого нуклеотида, а со второго или третьего. Поскольку каждую аминокислоту кодирует тройка нуклеотидов, то аминокислотный набор в белке получается совсем другим.
К 1993 году группы Равкана и Эмброса секвенировали каждая свой ген и смогли сравнить их последовательности. Оказалось, что lin-14 намного длиннее, чем lin-4, и содержит участок, частично ему комплементарный — ровно тот, где находится нетранслируемая область. То есть, встречаясь в клетке, две РНК этих генов могут склеиться — как длинная застежка (РНК lin-14) в сандалиях сцепляется с короткой липучкой (РНК lin-4). Короткая некодирующая РНК (которую позже назовут микроРНК) в этом случае мешает длинной информационной РНК работать, и процесс передачи информации останавливается.
Такого взаимодействия между генами у эукариот никто еще не видел. Но поскольку других примеров работы этого механизма не было, биологи не придали открытию большого значения. Мало ли какие молекулярные процессы встречаются в клетках у нематод.
Не все, впрочем, так легкомысленно отнеслись к этой работе. Эндрю Файр и Крейг Мэлло, которые тогда вместе работали в Институте Карнеги в Вашингтоне, тоже изучали взаимодействующие РНК у нематод. Они знали, что у бактерий встречается простое слипание РНК: если к кодирующей (смысловой) РНК прилипает некодирующая (антисмысловая), то это мешает рибосоме считывать белок. И видели статьи Эмброса и Равкана, в которых те описывали похожий процесс (некодирующий продукт одного гена слипался с кодирующим продуктом другого и таким образом регулировал его экспрессию) уже у эукариот. И читали про исследования на растениях: там получалось, что, если ввести в клетку копию гена, то иногда он начинает работать не лучше, а хуже.
Попытавшись воспроизвести аналогичные процесс на нематодах, они тоже получили противоречивые результаты. Файр и Мэлло пробовали вводить в клетку и антисмысловую РНК (комплементарную к продукту нужного гена), и смысловую (повторяющую продукт) — но в обоих случаях эффект был слабый и воспроизводился плохо.
Зато все получилось, когда они ввели в клетки нематод двуцепочечную РНК — комплекс смысловой и антисмысловой. Мишенью выбранной РНК стал ген unc-22, отвечающий за мышечный белок. Под действием двуцепочечной РНК черви начали характерным образом дергаться — так обычно ведут себя мутанты по unc-22, у которых ген не работает. Этот процесс — в ходе которого двуцепочечная РНК подавляет экспрессию гена — назвали РНК-интерференцией.
В названиях некодирующих РНК легко запутаться, особенно учитывая, что аббревиатуры на русском и английском выглядят по-разному.
Двуцепочечная РНК, которая действует в ходе РНК-интерференции, называется по-русски малая интерферирующая РНК, или миРНК. По-анлийски она siRNA (small interfering RNA).
Одноцепочечная некодирующая РНК, которую открыли нынешние нобелиаты, называется по-русски микроРНК. А в английских статьях пишут microRNA, miRNA или даже miR (для краткости).
Файр и Мэлло заключили, что, раз для интерференции им понадобилась двуцепочечная РНК, то механизм у эукариот устроен сложнее, чем у бактерий, и не сводится к простому слипанию. Постепенно разобравшись, как это работает, они получили примерно такую схему:
Файр предположил, что этот не самый очевидный механизм, в котором антисмысловая РНК не работает в одиночку, — система внутриклеточной Потом оказалось, что это защита еще и от ретротранспозонов — близких родственников ретровирусов.
Принцип РНК-интерференции выглядел понятным и легко воспроизводимым. Поэтому статью Файра и Мэлло заметили сразу, и уже в следующем году появились исследования, использующие принцип РНК-интерференции. И это фактически был готовый исследовательский инструмент: достаточно синтезировать двуцепочечную РНК, комплементарную нужному гену, и ввести ее в клетку, чтобы этот ген перестал работать.
А вот открытия Эмброса и Равкана несколько лет пролежали без внимания. Возможно, потому что они описали принцип взаимодействия генов, но не предложили готового понятного инструмента. А может быть, потому что этот принцип не выглядел универсальным.
Известность он получил только через семь лет, когда группа Равкана нашла вторую микроРНК. Эта микроРНК, let-7, как и lin 4 и lin-14, регулировала процессы перехода между личиночными стадиями. Нематоды с дефектами в этой микроРНК тоже были гетерохроническими мутантами: первые несколько линек у них проходили по графику, а потом, вместо того, чтобы переходить на следующую стадию, клетки начинали воспроизводить предыдущую. Поэтому жили такие черви недолго. Но, в отличие от первой микроРНК, let-7 оказалась многофункциональной: она умела связываться с нетранслируемыми областями сразу в пяти разных генах (включая и lin-14). Механизм, который открыли Эмброс и Равкан, оказался не просто не уникален для пары lin-4/lin-14, — на нем держалась целая сеть взаимодействий между генами, координирующими развитие нематоды C. elegans.
И сразу же выяснилось, что так не только у нее. Равкан и коллеги нашли родственников let-7 в геномах множества животных: у других нематод, у кольчатых червей, моллюсков, мух, иглокожих, а также у всех хордовых и позвоночных, включая человека. Единственные животные, у которых не нашлось let-7, — те, кого относят к двухслойным: стрекающие, гребневики и губки. У растений, одноклеточных эукариот и бактерий ее тоже не оказалось. По всей видимости, эта микроРНК стала приобретением первых животных, которые стали трехслойными.
У всех беспозвоночных и у рыб let-7 занимается примерно тем же, чем у нематоды: регулирует программу развития и переход между личиночными стадиями. У позвоночных этих стадий нет, поэтому и функции этой микроРНК другие. Например, в человеческих клетках она регулирует деление и смерть клеток, а также работу некоторых генов иммунного ответа. Эта микроРНК оказалась настолько полезной, что, один раз возникнув, уже не терялась из животного генома.
После исследований let-7 работы Эмброса и Равкана игнорировать перестали. Стало ясно, что в 1993 году биологи обнаружили не уникальный случай взаимодействия РНК, а принципиально новый механизм, который регулирует экспрессию генов по всему животному царству. И что таких микроРНК должно быть не две, и даже не пара десятков, а тысячи. Оставалось их только найти.
Но если с микроРНК предстояло только разобраться, то миРНК в начале 2000-х уже можно было использовать. С помощью нее, например, можно было изучать функции конкретных генов по отдельности — выключая в клетке то один, то другой. А можно было создать трансгенный организм, в котором по определенному сигналу будет производиться длинная РНК, сворачиваться в двуцепочечную шпильку и запускать РНК-интерференцию.
Все это молекулярные биологи освоили быстро. И через восемь лет после выхода ключевой статьи Файра и Мэлло, когда им присудили Нобелевскую премию, об РНК-интерференции уже говорили как о возможном варианте генной терапии. (Похожую историю мы видели совсем недавно: тогда биологи обнаружили еще одну древнюю систему защиты от вирусов — под названием CRISPR/Cas, — которая обещала стать удобным молекулярным инструментом. И всего через шесть лет после открытия за нее уже вручили Нобелевскую премию, хотя терапия на базе CRISPR/Cas тогда еще не появилась.)
А если получается на клетках и мышах, почему бы не использовать тот же прием и в живом человеке? Чтобы довести терапию до клиники, понадобилось еще двенадцать лет. Нужно было подобрать РНК такого размера, чтобы на нее не слишком активно реагировала иммунная система — потому что если она тоже примет молекулу за вирусную, то начнется воспаление и до клетки лекарство может и не добраться. А еще нужно было проследить, чтобы у РНК не было побочных эффектов — чтобы она не связывалась с другими мРНК-мишенями.
К 2018 году эти проблемы решили, и на рынок вышло первое лекарство на основе РНК-интерференции — для лечения наследственного амилоидоза. Через год появилось второе — от острой печеночной порфирии. Сейчас таких лекарств в мире одобрено пять, и пока все они направлены на болезни, связанные с печенью. Но нет причин думать, что со времен их не станет больше, а сфера применения расширится. Например, в России в разгар пандемии разрабатывали лекарство от ковида, тоже основанное на этом принципе.
А вот лекарств на основе микроРНК до сих пор нет. Хотя теоретически это реализуемо: можно сделать анти-микроРНК, которая блокировала бы действие реальной микроРНК. Или наоборот: попробовать усилить работу уже существующих. Но даже в качестве молекулярных ножниц в эксперименте их используют не так часто. Отчасти дело в том, что механизм, по которому они работают, оказался гораздо хитрее, чем в случае с миРНК.
Во-первых, микроРНК не так специфична. За двадцать с лишним лет выяснилось, что let-7 — не исключение: многие микроРНК могут регулировать работу сразу нескольких генов. Это возможно благодаря тому, что они связываются с геном не по всей своей длине, а только коротким «затравочным» участком. Верно и обратное: многие гены могут регулироваться сразу несколькими микроРНК. Получается сложная сеть взаимодействий, в которой непросто разобраться. Еще сложнее подобрать молекулу, которая оказывала бы только один конкретный эффект.
Во-вторых, микроРНК, в отличие от миРНК, действует через множество молекулярных механизмов. Она может разрушать мРНК или тормозить продвижение по ней рибосомы, а может вообще связываться с ДНК и влиять на ее метилирование (расположение эпигенетических меток, которые регулируют активность гена).
Но все, что происходит с микроРНК вне ядра, очень похоже на РНК-интерференцию — там даже задействованы те же белки. И это неспроста. Судя по всему, РНК-интерференция — эволюционно более древний механизм. Она встречается не только у животных, но и у других многоклеточных, и даже у одноклеточных протистов. Очень вероятно, что процесс, в котором участвует микроРНК, — эволюционная дочка РНК-интерференции. Но по разнообразию функций и механизмов дочка сильно превзошла своего родителя.
В клетках млекопитающих РНК-интерференция уже не играет такой важной роли, как у одноклеточных или беспозвоночных, — мы умеем защищаться от вирусов и другими способами. А вот микроРНК работают вовсю. По разным оценкам, сейчас известно от 500 до 2500 микроРНК в одном только человеческом геноме. Причем, как правило, они включаются не на ранних стадиях развития, а на поздних — там, где нужно регулировать дифференцировку и деление клеток. Поэтому работу микроРНК часто связывают с образованием опухолей, когда деление или дифференцировка нарушены.
Это позволяет использовать микроРНК, например, в качестве маркеров — ученые отслеживают с их помощью не только опухолевый рост, но и развитие деменции или последствия травм головы у футболистов. И на этом функции микроРНК, скорее всего, не заканчиваются. Известно, что клетки обмениваются ими, как посылками, заключенными в мембранные пузырьки. С помощью таких посылок они, вероятно, передают сигналы о стрессе — как в пределах одного организма, так и клеткам потомства.
Механизм РНК-интерференции оказался проще и универсальнее (отчасти потому, что древнее), и поэтому он раньше дождался практического применения, а его первооткрыватели — премии и известности. Регуляция с помощью микроРНК устроена куда хитрее: она позволяет тоньше настраивать работу генов и координировать сложные процессы. Но что удобно для клетки, не обязательно удобно для исследователя. За открытие универсального и красивого, но запутанного механизма Виктору Эмбросу и Гэри Равкану пришлось заплатить по меньшей мере временем, которое потребовалось, чтобы найти, изучить, разобраться, оценить значимость и масштаб — а потом дождаться признания.
Как нобелевские лауреаты по медицине научили клетки не бояться мРНК-вакцин
мРНК-вакцины у всех на слуху, а у некоторых — даже в плече. Но так было не всегда. Задолго до пандемии Каталин Карико и Дрю Вайсман придумали, как убедить человеческие клетки, что РНК из вакцины — такая же, как их собственная. Гораздо сложнее оказалось убедить окружающих — инвесторов, коллег и пациентов, — что эта молекула может работать лекарством или прививкой. За тридцать лет Карико, Вайсман и мРНК-вакцины преодолели несколько карьерных кризисов — а потом общечеловеческий кризис привел их к Нобелевской премии.