Какой снежный человек ближе вам?
У многих народов есть мифы о загадочных существах, которые напоминают людей, но покрыты густой шерстью и живут в лесах или горах. Долгое время такие истории интересовали в основном антропологов и фольклористов. Однако в середине XX века на них обратили внимание криптозоологи — охотники за снежным человеком.
Энтузиасты сочли рассказы о диких людях и похожих существах доказательством, что Этот термин, использующийся в русскоязычной литературе, восходит к идее историка Бориса Поршнева о том, что снежный человек — это доживший до наших дней неандерталец или другой считавшийся вымершим представитель семейства гоминид (Hominidae).
Предлагаем вам познакомиться со снежными людьми и их аналогами со всего мира. Выберите изображение — и найдите себе родственную душу среди реликтовых гоминид.
Для этого они проанализировали больше 400 древних геномов
Палеогенетики проанализировали больше 400 геномов древних людей, чтобы выяснить, как сформировалась популяция, оставившая после себя ямную археологическую культуру. Ученые пришли к выводу, что около 80 процентов их предков происходили из групп, генетически похожих на людей, которые проживали в степной зоне от Нижнего Поволжья и до земель к северу от Кавказских гор в эпохи энеолита и ранней бронзы. По-видимому, они смешались с потомками украинских охотников-собирателей эпохи неолита в междуречье Днепра и Дона и сформировали среднестоговскую культуру. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature, в результате происходивших процессов на этих землях примерно к 4000 году до нашей эры возникла популяция, которая спустя несколько столетий резко выросла в размере и широко распространила ямную археологическую культуру.