Ученые из Австрии и Германии с помощью микрокомпьютерной томографии исследовали Венеру Виллендорфскую и выяснили, что она была изготовлена из оолитового известняка с включениями лимонитов и небольших остатков раковин моллюсков. Сравнив этот материал с геологическими образцами из разных уголков Европы, исследователи пришли к выводу, что порода для изготовления этого артефакта была добыта в Северной Италии. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Культуры верхнепалеолитических охотников-собирателей характеризуются появлением примечательных статуэток женщин. В археологии их называют палеолитическими Венерами, самой древней из них оказалось около 35–40 тысяч лет. Это фигурки, изготовленные из бивней или костей животных, мягких горных пород или глины, размером от 3 до 40 сантиметров, которые встречаются на многих древних памятниках от Пиренейского полуострова до Иркутской области. Среди ученых нет единого мнения о значении этих предметов. Многие фигурки изображают обнаженных женщин с ярко выраженными анатомическими особенностями — грудью, животом, бедрами, ягодицами и гениталиями, что подтолкнуло ряд исследователей трактовать эти находки как символы женственности и плодородия или в качестве сексуальных объектов, созданных мужчинами.
Еще в 1908 году во время археологических раскопок, проходивших в Нижней Австрии, ученые обнаружили небольшую женскую статуэтку высотой 11 сантиметров, получившую название Венера Виллендорфская. Этот артефакт возрастом около 29500 лет был изготовлен из оолитового известняка и окрашен красной охрой. Он изображает тучную женскую фигуру с грудью, животом и бедрами большой округлой формы. На ее голове отчетливо виден вырезанный головной убор или заплетенные волосы, при этом черты лица полностью отсутствуют.
Герхард Вебер (Gerhard Weber) из Венского университета совместно с учеными из Австрии и Германии исследовал с помощью микрокомпьютерной томографии Венеру Виллендорфскую, чтобы выяснить происхождение сырья, из которого она сделана. Анализ полученных изображений с разрешением до 11,5 микрометра показал, что артефакт был изготовлен из известняка, состоящего преимущественно из ооидов, средний диаметр которых составляет около 0,253 миллиметра. Кроме того, ученые обнаружили в фигурке шесть лимонитов диаметром около 2,77 миллиметра и небольшие остатки раковин моллюсков.
Ученые сообщили, что на поверхности Венеры Виллендорфской присутствуют несколько полусферических ямок, в том числе пять крупных — в области декольте, на правом бедре, правом колене, левом бедре и на месте пупка. По мнению исследователей, они возникли из-за присутствия в породе лимонитов, которые выкрошились во время обработки.
Археологи отметили, что оолитовые известняки отсутствуют в Виллендорфе и его окрестностях. Они собрали информацию о залежах таких пород в континентальной Европе и получили образцы для сравнения от геологов из Франции, Швейцарии, Германии, Польши и Украины. Ученые пришли к выводу, что Венера Виллендорфская была сделана из оолита юрского периода, поэтому они исключили из анализа более поздние и ранние образцы. Сравнив текстуру этих минералов и содержание в них ископаемых остатков, они заключили, что известняк, похоже, был добыт возле современной деревни Сега-ди-Ала, которая расположена в Северной Италии. Другой потенциальный источник сырья может находиться в Восточной Украине.
По данным археологов, чтобы добыть этот известняк, древним людям необходимо было преодолеть около 730–930 километров пути. Поэтому, вероятнее, что Венера или сырье для ее изготовления оказались в Австрии в результате миграции охотников-собирателей, происходившей в течение нескольких лет или даже поколений. Возможно, это могло быть связано с климатическими изменениями, наблюдавшимися в конце теплой морской изотопной стадии 3, когда древние люди были вынуждены искать новые места проживания из-за изменения растительности и фауны.
Но не только миграции могли способствовать перемещению артефактов и сырья в глубокой древности. Так, археологи обнаружили, что в Восточной и Южной Африке уже 50 тысяч лет назад возникла сеть обмена бусинами из страусиных яиц. Кроме того, артефакты из Мезмайской пещеры указали на широкую сеть обмена, существовавшую на Кавказе в эпоху верхнего палеолита.
Михаил Подрезов
В общей могиле раскопали останки как минимум 129 человек
На окраине Вены обнаружили огромное коллективное захоронение римских воинов. Во время земляных работ при реконструкции спортивного объекта рабочие наткнулись на многочисленные человеческие кости, после чего этим объектом занялись археологи. Они выявили братскую могилу размером примерно 5 × 4,5 метра, в которую были беспорядочно свалены тела по меньшей мере 129 человек (возможно, до начала земляных работ и повреждения захоронения, здесь покоились останки по меньшей мере 150 человек). По предварительной оценке, скелеты принадлежали молодым мужчинам примерно 20–30 лет, убитым во время вооруженного конфликта. Как сообщается в статье из журнала Wien Museum Magazin, на костях каждого человека, чьи останки уже успели обследовать ученые, видны предсмертные повреждения, нанесенные различным оружием.