Группе ученых удалось синтезировать в лаборатории минерал дэйвмаоит в условиях, которые преобладают в нижней мантии Земли, и измерить его деформацию. Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Nature, указывают на то, что высокое давление может размягчать земную кору в зонах субдукции и отделять ее от плиты.
Недавно мы писали о новом минерале дэйвмаоит, включения которого ученые случайно обнаружили во время анализа алмаза из Африканской шахты. Дэйвмаоит — это силикат кальция CaSiO3 со структурой перовскита, который ранее не встречался в природе. Существование минерала геологи предсказывали десятилетиями, однако впервые получить природный образец удалось только в 2021 году.
Дело в том, что на поверхности земли такую модификацию силиката кальция найти практически невозможно, так как он стабилен при очень высоком давлении и температуре, к тому же образуется на глубине около 550 километров или ниже. Благодаря алмазу, который смог сохранить минерал в изначальном состоянии, геологи смогли впервые описать дэйвмаоит. Изучение минералов высокого давления очень важно для геологии и геофизики, поскольку они помогают понять и описать процессы в глубоких слоях Земли. Однако после извлечения из алмаза, минерал разрушился и его дальнейшее исследование оказалось невозможным.
Ученые под руководством Хауке Марквардта (Hauke Marquardt) из Оксфордского университета решили искусственно получить и исследовать дэйвмаоит с помощью рентгеновских лучей. Для этого ученые в вакуумированной экспериментальной камере нагрели мелкоизмельченный волластонит (CaSiO3) примерно до 900 градусов Цельсия при высоком давлении, пока не образовался перовскит. Затем минерал деформировали путем повышения давления до 57 гигапаскалей, что примерно в 570 тысяч раз выше атмосферного давления на поверхности земли и исследовали его с помощью источника рентгеновского излучения PETRA III.
Оказалось, что дэйвмаоит, который в больших количествах встречается в базальтовой коре достаточно мягкий минерал. Это наблюдение позволило пересмотреть представления ученых о динамическом поведении погружающихся плит в нижней мантии. Динамика в зонах субдукции, где одна тектоническая плита погружается под другую, во многом зависит от твердости находящихся там минералов. Ввиду своей мягкости, дэйвмаоит может вызывать отделение нисходящей коры от нижележащей плиты, в результате чего процесс субдукции будет протекать отдельно для коры и оставшейся плиты. А отделившееся кора, в свою очередь, может вызывать характерные изменения скоростей сейсмических волн, которые наблюдаются на разных глубинах.
Ученые часто пытаются получить материалы, которые стабильны в глубоких слоях земли и изучить их. Ранее мы писали о том, что физики сжали алмаз до давления в несколько терапаскалей, чтобы узнать, как он ведет себя в ядре планеты. А для того, чтобы смоделировать условия глубокой мантии Земли, физики синтезировали сверхплотную форму силиката магния.
Алиса Родина
Они разрушаются за счет термической усталости
Планетологи обнаружили трещины на валунах астероида Диморф, что стало первым подобным открытием для астероидов S-типа. Они возникли из-за перепадов температуры во время смены дня и ночи, причем горизонтальные трещины способны формироваться в очень короткие по геологическим меркам сроки. Статья опубликована в журнале Nature Communications.