Международная группа биологов создала самое полное филогенетическое дерево мшанок. На основе полученных данных ученые пришли к выводу, что эти колониальные беспозвоночные возникли примерно 518 миллионов лет назад. При этом самая крупная группа — Cheilostomata — отделилась около 345 миллионов лет назад, хотя окаменелости указывали на значительно более позднее происхождение. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Мшанки (Bryozoa) широко распространены в морях, а некоторые виды заселили и пресные водоемы. Эти беспозвоночные во многом похожи на кораллы: они тоже образуют колонии, состоящие из отдельных особей — зооидов, которые выполняют разные функции. Одни зооиды добывают пищу, фильтруя воду, другие — защищают колонию. У некоторых мшанок есть зооиды, которые специализируются на вынашивании потомства.
В наши дни большая часть видов относится к группе Cheilostomata — она составляет около 80 процентов разнообразия всех мшанок. Наиболее полную филогению этой группы представили Рассел Орр (Russell J. S. Orr) из Университета Осло и его коллеги из 17 стран, в числе которых ученые из СПбГУ. Биологи секвенировали геномы 395 образцов хейлостомных мшанок. Полученные результаты ученые объединили с уже ранее опубликованными последовательностями (340 образцов). Таким образом, исследователи оценили родственные связи 500 видов, относящихся к 225 родам, что составляет примерно 10 и 40 процентов от разнообразия современных представителей Cheilostomata соответственно.
Молекулярную филогению ученые сопоставили с палеонтологическими данными, чтобы откалибровать молекулярные часы. В результате выяснилось, что мшанки возникли в кембрии, примерно 518 миллионов лет назад, что согласуется с палеонтологическими находками, описанными в прошлом году. При этом хейлостомные мшанки отделились от остальных в каменноугольном периоде, около 345 миллионов лет назад. Однако самые древние окаменелости этой группы датируются юрским периодом. Это говорит о том, что в палеонтологической летописи хейлостомных мшанок существует пробел длиною около 200 миллионов лет. Кроме того, ученые выяснили, что вынашивание потомства у представителей Cheilostomata независимо возникало в процессе эволюции не менее пяти раз.
В прошлом году мы писали о том, что биологи обнаружили у циклостомных мшанок уникальный тип строения плаценты. Она состоит из крупных многоядерных клеток — ценоцитов, которые больше характерны для растений и грибов, нежели для животных.
Семён Морозов
Хотя трубкозубы питаются в основном муравьями и термитами, они оказались основными распространителями семян растения <i>Cucumis humifructus</i>
Биологи установили, что основными распространителями семян Cucumis humifructus, африканского растения из семейства тыквенных, являются трубкозубы. Эти млекопитающие по запаху находят развивающиеся под землей плоды С. humifructus, выкапывают их, вскрывают кожуру когтями и вылизывают мякоть. Благодаря тому, что зубы трубкозубов сильно редуцированы, они не повреждают семена растения при поедании плодов, так что те могут выйти из их организма с пометом и прорасти. Для сравнения, если плод С. humifructus съест южноафриканский дикобраз, он разгрызет почти все семена. Как отмечается в статье для журнала Plants, People, Planet, вероятно, C. humifructus переместили плоды под землю, чтобы защитить семена от повреждения дикобразами и другими травоядными и гарантировать, что до них доберутся только трубкозубы.