Разработчик опубликовал на GitHub утилиту, которая переносит на Linux и macOS известный отличительный элемент Windows — напоминание о необходимости активации системы, выводимое поверх всех приложений.
Поскольку практически все компьютеры за исключением Mac продаются с уже установленной операционной системой Windows, у многих пользователей может сложиться впечатление, что она бесплатна. На самом же деле Microsoft получает от производителей (OEM) плату за каждую установленную копию системы и продает копии пользователям. В случае, если пользователь установил Windows без лицензии, на мониторе всегда отображается надпись «Активация Windows», призывающая пользователя все-таки заплатить за использование операционной системы и ввести в настройках ключ.
Большинство Linux-дистрибутивов распространяется по бесплатной модели, поэтому их пользователи не сталкиваются с такой проблемой, но разработчик под ником MrGlockenspiel решил исправить это, разработав аналогичную утилиту. Она выводит на экран поверх всех окон такую же полупрозрачную надпись, но вместо Windows предлагает активировать Linux. При необходимости текст и вид надписи можно поменять.
Пользователи Ubuntu, Arch и OpenSUSE могут установить утилиту из репозизиториев, на остальных дистрибутивах ее можно собрать с помощью make. Кроме того, ее можно собрать и запустить на macOS и BSD. Код проекта распространяется по копилефт-лицензии, поэтому его можно свободно использовать.
В качестве мотивации проекта разработчик привел цитату Кейва Джонсона из Portal 2:
Разработчики Windows на протяжении последних лет постепенно добавляют в систему все больше элементов из Linux. В 2016 году они добавили поддержку командной оболочки Bash, а на сегодняшний день в Windows уже есть поддержка полноценных Linux-приложений с графическим интерфейсом, поэтому вероятно, новую утилиту можно будет запустить и в этой системе.
Григорий Копиев
Зверь заинтересовался камерой — но не понимал, что она его снимает
В окрестностях города Боулдер в американском штате Колорадо появился медведь-барибал (Ursus americanus), который обожает делать селфи, сообщает The Guardian. Сотрудники местной администрации узнали о нем, когда проверили одну из множества камер-ловушек, установленных в горах и лесах вокруг города для наблюдения за дикими животными: пумами (Puma concolor), койотами (Canis latrans), бобрами (Castor canadensis) и разнообразными птицами. За время работы камера сделала 580 снимков — и на примерно 400 из них, датированных серединой прошлого ноября, оказался запечатлен один и тот же медведь.