Биологи секвенировали геном древнего белого медведя, жившего 130–115 тысяч лет назад, и сравнили его с геномами 65 современных белых, бурых и черных медведей. Оказалось, что белые и бурые медведи разделились более миллиона лет назад, но при этом довольно долго продолжали активно скрещиваться. Кроме того, выяснилось, что белые медведи утратили генетическое разнообразие — и это делает их уязвимыми перед потеплением климата. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Потепление климата может привести к исчезновению многих видов организмов, среди которых и белый медведь (Ursus maritimus). На протяжении последних нескольких сотен тысяч ледниковые эпохи чередовались с межледниковыми, поэтому изучение ДНК древних белых медведей может помочь выяснить, как этот вид реагировал на изменения климата в прошлом — и как он может отреагировать в будущем. Однако субфоссильные остатки белых медведей редки и в основном относятся к голоцену (не старше 11,7 тысячи лет).
В 2008 году ученые сообщили о находке в плейстоценовых отложениях Шпицбергена нижней челюсти белого медведя, возраст которой оценили в 130–110 тысяч лет (впоследствии возраст исправили на 130–115 тысяч лет). В 2010 году биологи представили митохондриальный геном этого медведя, а в 2012-м — черновую последовательность ядерного генома.
Тяньин Лань (Tianying Lan) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало и ее коллеги из шести стран, в том числе и некоторые авторы работ 2010 и 2012 годов, повторно секвенировали ядерную ДНК этого древнего белого медведя (генетический материал, как и в предыдущих исследованиях, извлекли из клыка). Затем его геном сравнили с геномами 65 современных белых, бурых (U. arctos) и черных (U. americanus) медведей.
Оказалось, что белые и бурые медведи разделились примерно 1,3–1,6 миллиона лет назад, что согласуется с некоторыми предыдущими оценками (1, 2). При этом подтвердились данные о том, что после расхождения два вида продолжали активно скрещиваться в теплые периоды, когда их ареалы перекрывались. Биологи выяснили, что поток генов шел в двух направлениях, но в основном от бурых медведей к белым, а около 200 тысяч лет назад он практически прекратился. Исследователи отмечают, что их результаты опровергают выводы предыдущих работ (3, 4), согласно которым поток генов шел от белых медведей к бурым. Ученые также выяснили, что современные белые медведи отличаются от древних низким генетическим разнообразием. Это говорит о том, что однажды их численность сильно сократилась, то есть они прошли через «бутылочное горлышко».
Исследователи заключают, что гибридизация играла большую роль в эволюции белых и бурых медведей. Аллели, полученные от бурых медведей, гипотетически могли приносить пользу их арктическим родственникам в условиях меняющегося климата. В наше время из-за изменения климата ареалы бурых и белых медведей все больше перекрываются, из-за чего гибридизация будет происходить все чаще. Однако, несмотря на возможную пользу от гибридизации, белые медведи уязвимы перед потеплением климата из-за низкого генетического разнообразия (которое, скорее всего, возникло из-за потепления климата в древности)
Активная межвидовая гибридизация была характерна и для древних людей. Так, сапиенсы скрещивались и с неандертальцами, и с денисовцами.
Семён Морозов
Они выбирали не только отдельные виды, но и отдельные растения внутри вида
Исследователи из Германии, Португалии и Танзании исследовали механические свойства растений, из которых шимпанзе делают орудия для ловли термитов. Оказалось, обезьяны выбирают наиболее гибкие растения, что, вероятно, облегчает охоту. Причем шимпанзе не только предпочитают конкретные виды растений, но и выбирают наиболее гибкие растения из нескольких вариантов в рамках одного вида. Исследование опубликовано в журнале iScience.