В Португалии обнаружили останки мужчины, жившего больше тысячи лет назад. У этого взрослого человека оказались очень широкая подвздошная кость, неправильный прикус и прогнатизм верхней челюсти. Генетический анализ показал, что у мужчины был синдром Клайнфельтера — он относился к кариотипу 47, XXY. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The Lancet.
Самой распространенной генетической патологией в мужских популяциях выступает синдром Клайнфельтера, с которым рождается примерно один мальчик из 500. Приблизительно 80 процентов случаев заболевания связаны с нарушением количества хромосом — 47, XXY. Обычно клинически патология проявляется после полового созревания и выражается, в частности, в гинекомастии, бесплодии, нарушении половой функции. Несколько таких случаев известны и для древности и Средневековья. Так, ранее сообщалось об одном случае из Исландии, датированном эпохой викингов. Кроме того, в 2020 во время исследования геномов древних европейцев ученые обнаружили случай из Германии, относящийся к раннему неолиту. Еще один возможный пример известен с Оркнейских островов и датируется также эпохой викингов.
Жоау Тейшейра (Joao Teixeira) из Австралийского национального университета совместно с коллегами из Австралии, Германии и Португалии исследовал хорошо сохранившийся скелет человека, жившего больше тысячи лет назад. Его останки были обнаружены во время раскопок археологического памятника Торре-Велья, расположенного на северо-востоке Португалии.
Антропологическое исследование показало, что скелет принадлежал достаточно высокому мужчине ростом около 180 сантиметров, который умер в возрасте более 25 лет. Ученые обратили внимание на то, что у этого человека была очень широкая подвздошная кость, а также неравномерно изношенные зубы. По мнению исследователей, у мужчины был неправильный прикус и прогнатизм верхней челюсти.
Генетический анализ показал, что мужчина принадлежал к Y-хромосомной гаплогруппе R1b-P310 (R1b1a1b1a1), часто встречающейся в Западной Европе. Это в целом согласуется с иберийским происхождением этого человека. Кроме того, ученые обнаружили, что мужчина относился к кариотипу 47, XXY. Вместе с морфологическими данными это свидетельствует о том, что у человека был синдром Клайнфельтера.
В минувшем году на N + 1 рассказывали о другом средневековом мужчине, относящемся к кариотипу XXY. Его останки нашли еще в 1968 году в Финляндии. На протяжении долгого времени эту находку интерпретировали как останки женщины-воина.
Михаил Подрезов
Об этом говорят находки из Украины
Археологи описали артефакты из бивня мамонта, найденные во время исследований палеолитического местонахождения Меджибож, которое расположено на территории Украины. Ученые обнаружили больше двух десятков предметов, на некоторых из которых видны антропогенные следы. По предварительной оценке, возраст находок составляет около 400 тысяч лет, о чем сообщается в статье из International Journal of Osteoarchaeology.