Команда «Вояджера-1» решила проблему с отправкой аномальной телеметрии, поступавшей с борта зонда несколько месяцев. Выяснилось, что причиной сбоя стал неисправный бортовой компьютер, на который ошибочно была возложена операция отправки данных. Теперь проблема устранена, сообщается на сайте NASA.
«Вояджеры» отправились в космос в 1977 году, их первоначальной целью было исследование внешних планет Солнечной системы в течение пяти лет. Однако недавно аппараты отметили 45-летие своей работы, а несколько лет назад они покинули гелиосферу и вышли в межзвездное пространство, получая уникальные данные о среде вокруг них. Сейчас «Вояджер-1» находится на расстоянии 157,3 астрономической единицы от Земли, оставаясь самым далеким рукотворным объектом.
Оба зонда оказались удивительно живучими и пережили немало сбоев в работе, которые начались еще при начальной фазе исследований. А в 2017 году «Вояджер-1» даже сумел запустить резервные двигатели, которые бездействовали более 30 лет. Команде миссии удавалось устранять и проблемы с научными приборами.
В мае 2022 года выявилась очередная проблема — инженеры заподозрили бортовую систему AACS (Attitude articulation and control system) в отправке неверной или сгенерированной случайным образом телеметрии. Она отвечает за управление ориентацией аппарата и его антенны с высоким коэффициентом усиления, направленной строго в сторону Земли — в противном случае связь с зондом прервется.
В конце августа инженеры объявили, что нашли источник проблемы: AACS из-за ошибочной команды, полученной от бортового компьютера, начала отправлять данные телеметрии через другой бортовой компьютер, который прекратил нормальную работу много лет назад, что и привело к сбою. В настоящее время передача телеметрии идет в обычном режиме, а специалисты намерены проверить данные памяти AACS и другие системы.
Посмотреть на мир Сатурна глазами «Вояджера-2» можно в материале «Свидание с властелином колец», узнать, что нашли «Вояджеры» за пределами гелиосферы можно в материале «Выйти из пузыря», а про историю проекта — в материале «3 760 000 тысяч лье над водой».
Александр Войтюк
Запуск может состояться уже через месяц
Компания SpaceX провела 9 декабря 2024 года успешные огневые испытания первой ступени Starship. Кратковременный запуск 33 двигателей Raptor ускорителя Super Heavy B14 состоялся на стартовой площадке космодрома Starbase в штате Техас. Предполагается, что ускоритель B14 будет участвовать в седьмом полете системы Starship, к которому SpaceX сейчас активно готовится. Официально дата запуска пока не объявлена, однако, по всей видимости, компания намерена провести испытания не ранее 11 января 2025 года. Об этом стало известно после публикации письма, отправленного NASA в Федеральное управление гражданской авиации США. В нем сообщается о планах использовать самолет Gulfstream V для наблюдения за испытанием с воздуха.