Американские врачи описали в The New England Journal of Medicine редкий медицинский случай. В больницу поступил пациент с симптомами тяжелого дефицита витамина В12 — нарушениями чувствительности и координации движений вплоть до неспособности ходить. Оказалось, что в течение последних двух месяцев он ежедневно вдыхал закись азота, которая и спровоцировала болезнь. Лечение позволило восстановить утраченные функции.
Эксперименты показывают, что веселящий газ (закись азота, N₂O) может блокировать работу витамина В12, или кобаламина, выводя его из строя и ведя к накоплению его неактивной формы. В результате перестают работать ферменты, кофактором которых этот витамин является. Наиболее чувствительные последствия умеренного дефицита кобаламина — нарушение образования фосфолипидов, критически важных для проводимости нервных клеток, и нарушение синтеза ДНК, к которому наиболее чувствительна система кроветворения. Обратимая дегенерация, которую вызывает дефицит витамина В12, чаще всего затрагивает спинной мозг, и в российской медицинской литературе носит название «фуникулярный миелоз». Подробнее о влиянии закиси азота на наш организм и истории ее применения мы рассказывали в материале «Веселье продолжается».
Можно предположить, что на фоне роста рекреационного использования закиси азота должно расти и количество случаев его нейротоксичности, но пока такой статистики не существует. Один такой случай описали неврологи Джозеф Юн и Джошуа Клейн (Joseph Yoon, Joshua Klein) из больниц Нью-Йорка и Бостона.
Мужчина возрастом 32 года обратился в больницу в связи с нарушениями координации движений вплоть до неспсобности ходить. Все началось с неприятных ощущений покалывания в руках и ногах, а также легких нарушений координации через две недели ежедневного вдыхания веселящего газа. Еще спустя месяц пациент перестал ходить из-за неспособности координировать движения ног, и только спустя две недели после этого он обратился за помощью.
Хотя нарушения вибрационной чувствительности и проприоцепции были выраженными, болевая чувствительность и подвижность конечностей были сохранены (это характерно для поражения спинного мозга при дефиците витамина В12). Лечащие врачи заподозрили дефицит витамина, и анализ показал, что его уровень был снижен более чем в два раза от нижней границы нормы. У пациента не было обнаружено других возможных причин столь серьезного дефицита витамина (чаще всего это удел людей с аутоиммунным гастритом или после удаления желудка, но эти диагнозы были исключены). Не было и признаков длительного дефицита витамина (многомесячный дефицит ведет к возникновению анемии).
МРТ зарегистрировала поражение участка белого вещества спинного мозга, известного как дорсальные столбы, объясняющее клиническую картину. В итоге был выставлен диагноз подострой миелодегенерации, вызванной закисью азота. Лечение заключалось в восполнении дефицита витамина В12 и прекращении употребления веселящего газа. После этого симптомы постепенно ушли и через месяц больной вновь смог самостоятельно ходить.
Зачастую клинические наблюдения открывают неожиданные побочные эффекты наркотиков, вроде ухудшения здоровья новорожденных. Но гораздо страшнее получается, когда начинают придумывать нестандартные пути введения веществ — мы рассказывали об одном таком «эксперименте», закончившемся псилоцибиновым сепсисом.
Сергей Задворьев
Это крайне редкий путь передачи инфекции
Американский пациент умер от бешенства, которым заразился от пересаженной почки, передает телеканал WTOL 11. Как сообщил журналистам заместитель судмедэксперта округа Лукас Карл Шмидт (Carl Schmidt), жителю штата Мичиган выполнили пересадку почки в Медцентре Университета Толедо в соседнем штате Огайо в декабре 2024 года, и в январе 2025 года он скончался. Смерть наступила в результате бешенства и его осложнений, диагноз и путь передачи были подтверждены анализом биоптатов, отправленных в лабораторию Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).