использование неканонических нуклеотидов повысило их РНКазную активность
Модификация химического состава ДНК позволяет улучшить ее каталитическую активность, и чтобы упростить поиск ДНК-катализаторов, биоинженеры из США создали набор последовательностей, состоящих из шести видов нуклеотидов вместо обычных для живой природы четырех. Среди сотен триллионов синтезированных ДНК-последовательностей ученые нашли четыре, имеющие сайтспецифическую РНКазную активность. В контрольной группе «обычных» ДНК таких катализаторов не оказалось. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Нуклеиновые кислоты могут обладать каталитической активностью: они способны расщеплять подобные себе молекулы или сами себя. Именно такой механизм лежит в основе концепции «мира РНК». Но катализаторы на основе нуклеиновых кислот — это не только часть биохимической эволюции Земли, но и перспективная основа для биотехнологии будущего.
За последние 30 лет ученые создали нуклеиновые кислоты с активностями полимераз, лигаз и нуклеаз. Но на пути технологии стоит серьезная проблема: каталитическая активность — большая редкость в мире РНК и ДНК. Если взять случайную последовательность РНК длиной в несколько десятков нуклеотидов, то вероятность того, что она будет обладать нужными нам каталитическими свойствами, составляет порядка 10-30.
Один из способов усовершенствования РНК и ДНК — введение неканонических азотистых оснований. Эксперименты показывают, что с их помощью можно «расширить» генетический код организмов и даже подменять функции белков (мы рассказывали об РНК-катализе образования пептидной связи без рибосом). Но целенаправленный синтез нового полинуклеотида под каждую новую задачу — это гораздо сложнее, чем поиск и селекция среди массива готовых соединений.
Биотехнологи из Фонда прикладной молекулярной эволюции в США во главе с Элайзой Блонди (Elisa Blondi) предположили, что добавление неканонических нуклеотидов должно изменить активность ДНК-катализаторов (дезоксирибозимов) и упростить их селекцию. Для тестирования своей гипотезы они решили найти в наборе последовательностей ДНК молекулы с сайтспецифичной РНКазной активностью.
Они создали библиотеку ДНК на базе шести азотистых оснований. К обычным для ДНК аденина, гуанина, цитозина и тимина ученые добавили два неканонических азотистых основания, 6-амино-5-нитропиридин-2-он и 7-аминоимидазопиримидин-5-он, обозначаемые Z и P. Стерически эти соединения похожи, соответственно, на «обычные» пиримидиновое и пуриновое азотистые основания и комплементарны друг другу. Исследователи создали модифицированную ДНК-полимеразу, копирующую Z- и P-нуклеотиды по принципу комплементарности (о предыдущих экспериментах этой авторской группы мы рассказывали).
Для первичного эксперимента исследователи взяли по 0,5 наномоль каждой из библиотек (около четверти квадриллиона молекул ДНК). По расчетам, в таком количестве материала было представлено около 25 процентов от всех теоретически возможных последовательностей контрольной группы (425 вариантов). Основная же группа и вовсе должна быть представлена на 0,0011 процента (625 вариантов).
Чтобы найти эндонуклеазы в библиотеке ДНК, авторы производили селекцию in vitro. В ее ходе создавалась одноцепочечная гибридная молекула ДНК/РНК. Она состояла из «консервативной» и «вариабельной» последовательностей. Консервативная содержала ДНК-праймер с магнитной меткой и РНК-мишень, на которую «нацеливали» нуклеазы. Вариабельный ДНК-участок длиной 25 нуклеотидов, и содержал последовательность-«кандидат» в эндонуклеазы.
В экспериментальной библиотеке уже спустя девять циклов селекции in vitro удалось отобрать четыре последовательности с подтвержденной РНКазной активностью, хотя в контрольной библиотеке их не было и спустя 16 циклов.
Во всех выявленных РНКазах было минимум по два неканонических пиримидиновых нуклеотида. Часть молекул была обнаружена только после четвертого цикла селекции. Следовательно, их либо было очень мало в исходной реакционной смеси, либо они появились в процессе эволюции ДНК in vitro (доктор Блонди с коллегами не делают однозначного вывода об их происхождении).
Исследование самого активного ДНК-катализатора показало, что катализ протекает по пушпульному механизму и требует наличия двух неканонических оснований. При диапазоне pH 7-8 одно из этих оснований было в протонированной форме, а другое — в депротонированной. Во всех случаях гидролиз проходил сайт-специфично благодаря вторичной структуре молекулы. Скорость расщепления субстрата в первые минуты инкубации самого активного ДНК-рибозима достигала 15 процентов в минуту.
По оценке авторов, добавление одной неканонической пары азотистых оснований повышает эффективность селекции РНКаз in vitro как минимум на порядок.
Возможно, ученые наблюдали сочетание эволюции и селекции in vitro (ведь неясно, как появились минорные ДНК-катализаторы), но точно можно говорить о том, что разнообразие «генетического языка» ДНК делает молекулы более многофункциональными. В дальнейшем использование таких ДНК-библиотек позволит быстро создавать новые дезоксирибозимы под конкретный субстрат (достаточно только поменять РНК-мишень).
Эволюция на уровне отдельных молекул за последние годы превратилась в способ синтеза высокоспецифичных катализаторов, рецепторов или лигандов.
Коллаген для анализа выделили с помощью длительного нагрева в горячей воде
Исследователи из Вены представили новую методику радиоуглеродного анализа, которая позволяет датировать древние кости без видимого разрушения ценных образцов. Они выделили пригодный для анализа коллаген, поместив на несколько часов костные образцы в горячую воду. Полученные в дальнейшем с помощью ускорительной масс-спектрометрии радиоуглеродные даты статистически не отличались от тех, что были сделаны с помощью традиционного подхода к подготовке образцов, требующего разрушения костей. Своими наработками ученые поделились в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.org.