Он проработал 30 лет
Космический аппарат Geotail, занимавшийся исследованиями земной магнитосферы, завершил свою работу из-за выхода из строя двух бортовых регистраторов данных. Первоначально ожидалось, что он проработает четыре года, однако в итоге зонд функционировал 30 лет, получив колоссальный объем научных данных, сообщается на сайте NASA.
Geotail, разработанный NASA и JAXA, отправился в космос 24 июля 1992 года. Орбита аппарата, высота которой колебалась от 30 до 210 радиусов Земли, позволяла ему проводить обширные исследования структуры и динамики земной магнитосферы, в частности ее хвоста. Полезная нагрузка аппарата состояла из семи научных приборов, занимавшихся регистрацией электрических и магнитных полей, плазмы и плазменных волн.
Первоначально планировалось, что Geotail проработает четыре года, однако научную программу неоднократно продлевали из-за ценности получаемых данных. В частности, аппарат определил местоположение регионов, где происходит магнитное пересоединение, исследовал образование плазмоидов в магнитосфере, механизмы возникновения полярных сияний, а во время облетов Луны обнаружил в ее экзосфере кислород, кремний, натрий и алюминий.
Первый крупный сбой в работе Geotail произошел в 1993 году. Тогда помочь перезапустить зависший бортовой компьютер помог перезапуск батарей аппарата. Но в 2012 году произошла новая, более серьезная авария — вышел из строя один из двух регистраторов данных, починить который возможности не было. Тем не менее зонд продолжил работу, используя второй аналогичный прибор.
Однако 28 июня 2022 года в работе регистратора случился сбой, после которого началась серия попыток починить его. Их прекратили 28 ноября 2022 года, после чего NASA официально объявило об официальном завершении миссии.
Ранее мы рассказывали о том, как телескоп «Хаббл» впервые нашел магнитосферу у экзопланеты.
Она использовалась для экспериментов в области теплозащиты и гиперзвука
Возвращаемая капсула спутника W-Series 2 американского стартапа Varda Space успешно приземлилась на полигоне в Австралии 28 февраля 2025 года. Сам спутник был выведен на околоземную орбиту 14 января 2025 года ракетой-носителем Falcon 9, на его борту находилась установка для экспериментов в области фармацевтики и биотехнологий в условиях микрогравитации, однако функционировала ли она, как в первом полете, и какие проводились исследования — неизвестно.