Раньше в них находили вклад денисовцев
Международная научная коллаборация представила новые данные многолетнего проекта по поиску участков генома, отвечающих за анатомические особенности лица, в крупной когорте латиноамериканцев. В новой публикации, появившейся в журнале Communications Biology, описаны 42 таких участка, 26 из которых обнаружены также у восточных азиатов, европейцев или африканцев, один унаследован от неандертальцев и еще один оказался общим с мышами.
Понимание генетических основ разнообразия черт лица крайне важно для эволюционизма, биомедицины и судмедэкспертизы. Установить их помогает полногеномный анализ ассоциаций (GWAS), позволяющий сопоставлять варианты генов с конкретными анатомическими особенностями. Первые такие исследования были посвящены выходцам из Европы, а затем легли в основу масштабного проекта «Консорциум по анализу разнообразия и эволюции жителей Латинской Америки» (Consortium for the Analysis of the Diversity and Evolution of Latin America, CANDELA). Его цель — выяснить, какие гены отвечают за различные физические признаки (черты лица, телосложение, длина конечностей и другие) на примере крупной когорты латиноамериканцев. В силу своего происхождения они обладают генетическим наследием европейцев, коренных американцев (родственных восточным азиатам) и черных африканцев.
В 2021 году были опубликованы промежуточные результаты работы: GWAS по более чем 8,7 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) у 6169 человек помог выявить 32 связанных с чертами лица участка генома, причем один из них оказался унаследован от денисовцев. Сейчас исследователи из 10 стран под руководством Каустубха Адхикари (Kaustubh Adhikari) и Андреса Руиса-Линареса (Andrés Ruiz-Linares) из Лондонского университетского колледжа представила дополненный массив данных, полученных в общей сумме у 6486 жителей Бразилии, Колумбии, Мексики, Перу и Чили.
На этом этапе работы ее авторы усовершенствовали методику: если раньше двухмерные фотографии правого профиля участников размечали вручную, то сейчас 106 лицевых ориентиров нанесли автоматически с помощью облачного сервиса Face++ (16 из них у небольшой подборки участников предварительно разметили вручную и убедились, что платформа справляется удовлетворительно). После прокрустова совмещения между 34 из них измерили дистанцию, получив, учитывая симметрию лица, 301 межориентирное расстояние. Наибольшую корреляцию с полом проявили расстояния, относящиеся к форме бровей (что может быть связано с ее косметической коррекцией у женщин); с возрастом — к верхнему веку и толщине губ; с европейским наследием — к позиции назиона, толщине губ, ширине переносицы и крыльев носа.
После отбраковки некачественных гено- и фенотипических данных исследователи оценили связь более 11,5 миллиона SNP у 5988 человек с межориентирными расстояниями (в качестве порога значимости принимали p < 5 × 10−8). Они обнаружили 42 участка генома, связанные хотя бы с одним из них — девять были описаны ранее, 33 найдены впервые. 26 из них удалось воспроизвести по имеющимся этническим данным GWAS: 22 у восточных азиатов, 21 у европейцев, пять у черных африканцев, причем четыре были обнаружены во всех этих выборках.
Один из обнаруженных участков, расположенный в локусе 1q32.3, оказался интрогрессирован от неандертальцев. Чувствительнее всего к нему были расстояния, связанные с высотой средней части лица, в частности, от субспинальной точки между резцами верхней челюсти до назиона. Этот участок относился практически полностью к аборигенному американскому наследию.
30 из 33 участков удалось картировать в геноме мыши. Один из них содержал показательный SNP rs32069343 в хромосомном локусе 5q (гомологичен человеческому 22q12.1), что свидетельствует о его эволюционной консервативности у двух видов. У мышей он отвечает за многочисленные аспекты формы черепа и нижней челюсти, у людей оказался связан с высотой нижней части лица.
Изучение функций обнаруженных участков показало, что они включают кандидатные гены и геномные регуляторные элементы, связанные с развитием лица и черепа. Их транскрипция наблюдалась преимущественно в клетках краниальной части нервного гребня, из которой в числе прочего образуются хрящи лицевого отдела черепа.
Ранее было показано, что за распознавание каждой конкретной черты лица отвечает своя группа нейронов; что эти нейроны можно активировать изображениями с визуальными паттернами лица, но непохожими на него, и что мозг со временем начинает реагировать на пересаженное лицо, как на родное.
Ее раскопали на территории Китая
Палеогенетики секвенировали ДНК двух людей из большой гробницы с элементами согдийской культуры, которую построили в Китае во времена правления династии Тан. Ученые пришли к выводу, что останки принадлежали мужчине и женщине, которые, вполне возможно, были мужем и женой. Основная часть предков этих людей, по-видимому, происходила из Восточной Азии, но не все. Так, анализ генома мужчины указал на то, что среди его предков, вероятно, были люди из Центральной Азии, на роль которых вполне могут подходить согдийцы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.