На него попали кольца и три крупных спутника
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил цветное изображение Сатурна при помощи камеры NIRCam, работающей в ближнем инфракрасном диапазоне. На нем, помимо самой планеты, видны четыре основных кольца планеты, щели между ними, а также спутники Диона, Тефия и Энцелад. Изображение было получено 25 июня 2023 года.
Можно заметить разницу в яркости между северным и южным полушарием Сатурна, это может быть связано с разницей в сезонах — в северном полушарии сейчас лето, что может объяснять очень темную окраску северного полюса. Края диска планеты выглядят светлыми, что может вызываться высотной флуоресценцией метана, излучением иона триводорода в ионосфере или тем и другим процессами. Пятнистость в северном полушарии может быть связана с крупномасштабными планетарными волнами в стратосфере.
Почему радость от рекордной нейтринной вспышки смешалась с непониманием
В ночь на 13 февраля 2023 года между стержнями детекторов пронесся высокоэнергетичный мюон, осветив пространство черенковским излучением. Особенность этой конкретной вспышки была в том, что по меркам KM3NeT она оказалась уж очень яркой. Сигнал вызвал отклик трети всех работающих фотоумножителей, хотя обычно срабатывают десятки или сотни детекторов — на один-два порядка меньше. Такой рекордной вспышки физики, с одной стороны, уже давно ждали, но, с другой, — все равно плохо понимают, что могло ее вызвать. Вместе с учеными из KM3NeT разбираемся, что могло послужить источником такого события, что — точно не могло, а что пока так и осталось под завесой тайны.