В V тысячелетии до нашей эры их похоронили на территории современной Франции
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 99 человек, живших в эпоху неолита (около 4850–4500 годов до нашей эры) и похороненных в одном могильнике, который раскопали на территории Франции. Проведенный анализ позволил выявить две биологические семьи, одна из которых состоит из семи поколений родственников и насчитывает 64 человека. Кроме того, как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature, полученные данные отчетливо свидетельствуют о том, что для этой древней общности была характерна патрилокальность.
К настоящему времени палеогенетики прочитали уже более десяти тысяч геномов древних евразийцев, значительная часть из которых еще не опубликована. При этом до сих пор известно лишь небольшое количество исследований, в которых ученые изучают родственные связи внутри давно исчезнувших популяций. Так, в прошлом году исследователи опубликовали результаты анализа родственных связей неандертальцев (подробнее об этом читайте в материале «Из клана Окладникова»). Еще раньше — установили связи между людьми, которых в эпоху неолита похоронили в длинном кургане Хазлтон-Норт. При этом стоит ожидать, что благодаря новым разработкам биоинформатиков количество подобных работ будет расти.
Группа ученых из Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии и Франции во главе с Вольфгангом Хааком (Wolfgang Haak) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка исследовала останки людей, обнаруженные в могильнике эпохи неолита, который находится во французской коммуне Гюржи. Здесь археологи раскопали останки 128 человек, которые жили около 4850–4500 годов до нашей эры.
Отобрав для анализа 110 образцов, исследователям удалось прочитать ДНК 99 человек, причем в 94 случаях из останков извлекли ядерную ДНК. Исследование древних геномов показало, что большая часть людей была из двух семей. Одна из них состояла из семи поколений родственников, насчитывающих 64 индивида. Вторая семья оказалась менее представительна: 12 родственников, относящихся к пяти поколениям.
Подавляющее большинство исследованных мужчин (51 из 57) оказались носителями Y-хромосомной гаплогруппы G2a2b2a1a2. В то же время в этой общности наблюдается очень высокое разнообразие материнских линий — на 99 изученных человек приходится 35 митохондриальных гаплогрупп. Эти данные, а также анализ родственных связей взрослых женщин, похороненных в этом могильнике, явно свидетельствуют в пользу того, что местная община практиковала патрилокальность, то есть мужчины оставались жить в общине родителей, а жен приводили со стороны.
Примечательно, что семья из 64 родственников происходит от двух братьев. Причем останки одного из них нашли во вторичном захоронении (то есть изначально они покоились в другом месте). Исследователи предположили, что община перенесла кости покойного предка, когда переселялась на новые земли. Это предположение подтверждается тем, что, судя по изотопам стронция, старшие поколения этой семьи проживали на иной территории.
Недавно исследователи представили новую программу, позволяющую более качественно анализировать родственные связи давно умерших людей. Это, в частности, позволило выяснить, что два носителя афанасьевской культуры, жившие около пяти тысяч лет назад, были родственниками пятой степени. При этом их могилы археологи нашли на расстоянии 1410 километров друг от друга.
В общей могиле раскопали останки как минимум 129 человек
На окраине Вены обнаружили огромное коллективное захоронение римских воинов. Во время земляных работ при реконструкции спортивного объекта рабочие наткнулись на многочисленные человеческие кости, после чего этим объектом занялись археологи. Они выявили братскую могилу размером примерно 5 × 4,5 метра, в которую были беспорядочно свалены тела по меньшей мере 129 человек (возможно, до начала земляных работ и повреждения захоронения, здесь покоились останки по меньшей мере 150 человек). По предварительной оценке, скелеты принадлежали молодым мужчинам примерно 20–30 лет, убитым во время вооруженного конфликта. Как сообщается в статье из журнала Wien Museum Magazin, на костях каждого человека, чьи останки уже успели обследовать ученые, видны предсмертные повреждения, нанесенные различным оружием.