По вкусу антарктические арбузы не уступают обычным
Российские полярники вырастили арбузы (Citrullus lanatus) в оранжерее на антарктической станции «Восток». Для этого они использовали тонкослойный заменитель почвы, питательные растворы и освещение, спектр которого был приближен к солнечному свету. Полярники посадили семена арбузов двух сортов в апреле, в конце мая вручную опылили цветки, а уже в июле собрали с шести растений восемь спелых плодов с красной и желтой мякотью. Они достигают 13 сантиметров в диаметре и весят до килограмма. Как отмечается в пресс-релизе Арктического и антарктического научно-исследовательского института, по вкусу эти арбузы не уступают обычным.
Станция «Восток» расположена в 1253 километрах от Южного полюса и считается одним из самых холодных мест в мире. В 1983 году здесь была зафиксирована температура −89,2 градуса Цельсия. Разведением растений сотрудники станции при поддержке Агрофизического научно-исследовательского института начали заниматься в 2020 году. С тех пор они научились выращивать в оранжерее 80 сортов овощей, включая помидоры, перец, щавель, укроп и руколу. В этом сезоне также ожидается урожай огурцов, а в будущем полярники намерены освоить выращивание ягод: ежевики, голубики и земляники.
На это указало исследование остатков плодов из памятника Эль-Хиганте
Американские ученые проанализировали остатки авокадо, которые на протяжении тысяч лет скапливались на археологическом памятнике Эль-Хиганте в современном Гондурасе. Исследователи обнаружили, что древние обитатели этой местности, возможно, начали предпринимать первые шаги в сторону окультуривания авокадо больше семи тысяч лет назад. Как утверждают авторы новой статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, вероятно, уже тогда люди стали работать над тем, чтобы получать более крупные плоды с более толстой и крепкой кожицей.