Это напоминает игровое поведение
Исследователи из Германии поместили дрозофил в арену с вращающимся диском и обнаружили, что небольшая часть мух проводит на этом диске какое-то время и, возможно, получает удовольствие от вращения. Такое поведение очень похоже на игровое, однако его нейронные корреляты еще предстоит изучить. Препринт опубликован на bioRxiv.org.
Люди и нечеловеческие животные любят играть. Причем не только млекопитающие: игровое поведение замечали у птиц, гекконов и даже рыб. Игровое поведение отличается от любого другого: оно должно не иметь отношения к выживанию, быть произвольным и преднамеренным, повторяющимся, но не стереотипным, и происходить не в условиях стресса.
Не так давно исследователи обнаружили, что играют даже беспозвоночные — шмели без всякой практичной цели катали деревянные шарики, а у бумажных ос и пауков замечали социальную игру. Однако игра беспозвоночных, которую ученым удалось зафиксировать, была ограничена взаимодействием с сородичами или предметами.
Теперь Тельман Трифон (Tillman Triphan) и Вольф Хюттерот (Wolf Huetteroth) из Лейпцигского университета обнаружили, что плодовые мушки дрозофилы (Drosophila melanogaster) не прочь покрутиться на вращающемся диске. И это уже другой тип игры, если такое поведение все-таки можно назвать игрой.
Самцов дрозофил (112 штук) поместили в экспериментальную арену, где у них был свободный доступ к пище и постоянно вращающийся диск на уровне пола. Мухи могли запрыгивать на этот диск или, наоборот, избегать его, или же игнорировать. Контрольных мух (194 штуки) в свою очередь поместили в такую же арену, где диск не вращался. Несколько дней за мухами наблюдали, не вмешиваясь. Поскольку дрозофилы могли сами решать, залазить на диск или нет, это отличалось от вынужденного пассивного движения, которое вызывает у мух стресс.
Большинство дрозофил (60 штук) проигнорировало вращающийся диск — они не избегали его, но и не выражали большого интереса. Еще 18 дрозофил избегали вращающегося диска и большую часть времени провели за едой. Однако общая продолжительность времени, которое мухи провели на диске, было выше, когда диск вращался. Небольшое подмножество мух (10 штук) более 5 процентов времени сидело на диске и чаще возвращались на него, если покидали.
Тогда исследователи поместили на арену два диска, которые вращались попеременно по 5 минут. В итоге 33 мухи, которые проводили больше времени на диске в прошлом испытании, здесь перемещались с диска на диск — чтобы покрутиться. То есть они намеренно и неоднократно садились на крутящийся диск, и, таким образом, стало ясно, что вращение им нравится.
Возможно, такое вращение каким-то образом улучшает проприорецепцию дрозофил (то есть чувство собственного тела) и сенсомоторный контроль. Однако требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какая нейронная активность за этим стоит.
Недавно ученые Великобритании обнаружили, что некоторые обезьяны кружатся на веревках до головокружения — и, видимо, получают от этого удовольствие.
Они выстроились вокруг них в кольцо
Саванные слоны (Loxodonta africana) из сафари-парка в Сан-Диего неожиданным образом отреагировали на землетрясение магнитудой 5,2, которое произошло в Южной Калифорнии утром 14 апреля (и не привело к каким-либо жертвам или разрушениям). Как сообщает The Guardian, поведение животных запечатлела видеокамера, установленная в их вольере. Почувствовав первые толчки, слоны в испуге рассредоточились. Однако затем три взрослые самки — 35-летние Ндлула (Ndlula) и Умнгани (Umngani) и 18-летняя Хоси (Khosi) — подошли к двум молодым особям — шестилетнему самцу [note=4592|Зули] (Zuli) и его ровеснице, самке [note=4593|Мкхайе] (Mkhaya), и выстроились вокруг них в кольцо, выставив головы наружу. В течение нескольких минут старшие слонихи стояли, вглядываясь в пространство вокруг себя и взволнованно хлопая ушами. Через четыре минуты, убедившись, что опасность миновала, животные вернулись к своим делам. Однако примерно через час, когда случился повторный толчок, слоны снова ненадолго собрались в круг.