Из-за нештатной ситуации
Российская автоматическая станция «Луна-25» не выполнила запланированный днем 19 августа 2023 года маневр перехода с околунной околополярной орбиты высотой сто километров на предпосадочную окололунную орбиту с параметрами 18 на 100 километров, сообщает Роскосмос. Произошла нештатная ситуация во время работы двигательной установки, но ее характер не уточняется.
Дата посадки станции на Луну севернее кратера Богуславский пока что не изменилась и намечена на 21 августа. Сейчас на борту аппарата работают несколько научных приборов, в частности прибор ПмЛ уже зарегистрировал событие удара микрометеорита, а нейтронный и гамма-спектрометр АДРОН-ЛР ведет наблюдения за составом лунного грунта. Подробнее о станции и истории ее создания можно прочитать в материалах «Первый в тундре» и «От „Луны“ до „Луны“».
Они охлаждают термосферу и увеличивают риск столкновения с космическим мусором
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то из-за сжатия и охлаждения термосферы к концу века на низкой околоземной орбите получится размещать практически вдвое меньше спутников, чем сейчас. Емкость орбиты снизится из-за снижения плотности атмосферы и возросшего на этом фоне риска столкновения спутников с космическим мусором. Такие прогнозы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability.