Модуль завершил основную научную программу
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» завершил основную научную программу и ушел в спячку. Перед этим модуль запустил двигатели и совершил короткий вертикальный прыжок для экспериментальной проверки возможности повторной посадки, сообщается в твиттере ISRO.
«Чандраян-3» в составе спускаемого и перелетного модулей, а также лунохода, полетел в космос в июле этого года, а 23 августа успешно высадился в южной приполярной области Луны. Для Индии это была первая успешная посадка своего аппарата на Луне. Шестиколесный ровер «Прагъян» за две недели успел проехать сто метров и исследовать состав реголита, прежде чем завершить работу. Спускаемый модуль за это время услышал потенциальное лунотрясение, измерил плотность окололунной плазмы и оценил температуру реголита.
3 сентября 2023 года спускаемый модуль провел прыжковый эксперимент — вначале свернул научные приборы, затем запустил двигатели и взлетел на 40 сантиметров вверх, а затем прилунился на расстоянии 30–40 сантиметров от исходной зоны и вновь развернул научные приборы. Прыжок представлял собой демонстрацию возможности повторной посадки.
4 сентября спускаемый модуль отключил научные приборы, передал накопленные данные на Землю и стал готовиться к переходу в спячку на время лунной ночи, оставив включенным приемник. Команда «Чандраяна-3» надеется, что 22 сентября 2023 года и модуль и луноход смогут проснуться, однако изначально они проектировались на работу во время лунного дня и не оснащены системами внутреннего обогрева на время ночи, поэтому основные научные программы обоих аппаратов считаются завершенными.
Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-1» помог найти признаки присутствия водяного льда в районе полюсов Луны.
В рамках полетов производится обмен местами в пилотируемых космических кораблях
3 апреля 2025 года NASA объявило о включении астронавта Кристофера Уильямса в состав экипажа космического корабля «Союз МС-28», в который уже входят космонавты «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев. «Союз МС-28» отправится к МКС в ноябре 2027 года, что означает, что NASA действительно вновь продлило совместный с «Роскосмосом» договор о перекрестных полетах к МКС, о чем российская сторона объявляла ранее. В рамках договора агентства обмениваются местами на пилотируемых кораблях «Союз» и Crew Dragon, чтобы гарантировать присутствие своих космонавтов на орбитальной станции.