Основной вклад в снижение выбросов твердых частиц принадлежит Китаю
C 2011 года среднемировая концентрация твердых частиц PM 2.5 в воздухе перестала расти и в следующие десять лет снизилась примерно на четыре микрограмма в каждом кубическом метре. Наибольший вклад в очищение воздуха и лучшие результаты по сокращению смертности относятся к Китаю, в котором при снижением концентрации PM 2.5 в воздухе на один микрограмм в кубическом метре в год умирало на 21-36 тысяч меньше людей. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.
PM 2.5 — тонкодисперсные твердые частицы разного химического состава, взвешенные в воздухе и имеющие диаметр до 2,5 микрометра. Их концентрация в воздухе — главный показатель его загрязнения, из-за которого в мире ежегодно умирает порядка семи миллионов человек, а средняя продолжительность жизни человека сокращается примерно на год. Примерно половина загрязнения твердыми частицами приходится на прямые выбросы от сжигания углеродного топлива. В развитых странах уже давно наблюдается сокращение выбросов с высоким содержанием твердых частиц, например, в США и Канаде с 1981 по 2016 годы концентрации PM 2.5 в воздухе снизились на 64 процента. Напротив, в Азии на фоне роста урбанизации и индустриализации добиться сокращения выбросов с 1990 по 2010 год практически не получалось.
Ученые под руководством Чи Ли (Chi Li) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе изучили, как менялись концентрация PM 2.5 в воздухе и связанные с ней последствия для здоровья во всем мире с 1998 по 2018 годы. Для исследования они выделили 13 регионов — Западную Европу, Восточную Европу, Россию, США, Юго-Восточную Азию, Индонезию вместе с Малайзией, Латинскую Америку, Африку к югу от Сахары, Северную Африку вместе с Ближним Востоком, Китай, Индию, остальную Южную Азию и оставшийся мир. Вклад каждого из регионов в загрязнение воздуха оценивался с помощью спутниковых данных с высоким разрешением (0,01 градуса), наземного мониторинга и общественного здравоохранения.
Авторы исследования установили, что в 1998 году средняя концентрация PM 2.5 в воздухе составляла 28,3 микрограмма в кубическом метре. Далее она росла и достигла пика (38,9 микрограмма в кубическом метре) в 2011 году. Наиболее высокие скорости прироста за этот промежуток времени были отмечены в Китае (1,5 ± 0,4 микрограмма на кубический метр в год), Индии (1,6 ± 0,2 микрограмма на кубический метр в год) и остальной Южной Азии (1,3 ± 0,3 микрограмма на кубический метр в год).
После 2011 года средняя концентрация PM 2.5 в воздухе начала снижаться преимущественно за счет Китая (-2,4 ± 0,8 микрограмма на кубический метр в год), Восточной (-0,6 ± 0,2 микрограмма на кубический метр в год) и Западной (-0,4 ± 0,1 микрограмма на кубический метр в год) Европы. Наиболее заметным в снижении выбросов стал вклад Китая: если в 2006 году на это государство приходилась почти треть от мирового количества твердых частиц в воздухе (30,6 процента), то в 2019 году — уже пятая часть (20,9 процента). Средняя концентрация PM 2.5 в мире в 2019 году составила 34,7 микрограмма на кубический метр.
Авторы отметили, что снижение загрязнения воздуха уже принесло выгоды общественному здравоохранению. Пик смертности от болезней, ассоциированных с PM 2.5, был достигнут в 2015 году и составил 5,83 миллиона человек. Затем смертность начала снижаться, и в 2019 году составила 5,74 миллиона человек. В Китае со снижением концентрации PM 2.5 на каждый микрограмм в кубическом метре в год умирало на 21-36 тысяч, а в Западной Европе — на 13-16 тысяч людей меньше. Ученые отметили, что дальнейшее снижение выбросов твердых частиц важно с учетом стареющего населения промышленно развитых стран.
Несмотря на снижение прямых выбросов PM 2.5, в мире сохраняется риск повышения их концентрации в воздухе из-за последствий изменений климата. Так, в недавнем бюллетене ВМО о качестве воздуха говорилось о том, что в мире есть локальные положительные аномалии содержания твердых частиц в воздухе, связанные с распространением природных пожаров — например, в бассейне Амазонки и на Аляске в июле и августе 2022 года.
Для саванных слонов падение составило 64-72 процента, а для лесных — 90-96 процентов
Плотность популяций африканских слонов с 1963 по 2016 год сократилась в среднем на 75-80 процентов. К такому выводу пришли зоологи, изучив оценки численности этих травоядных, проведенные на 475 участках в 37 странах. При этом плотность популяций саванных слонов снизилась на 64-72 процента, а лесных — на 90-96 процентов. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, полученные результаты подчеркивают критическое положение обоих видов африканских слонов. Впрочем, исследование также показало, что при должной охране их популяции могут увеличиваться. В первую очередь это касается популяций саванных слонов на юге континента.