За десять лет их стало на 140 миллионов больше
С 2010 по 2019 год 2,18 миллиарда человек подвергались воздействию твердых частиц PM 2.5 и озона, поступающих в атмосферу в результате пожаров, не менее одного дня за год. По сравнению с предыдущим десятилетием их стало больше на 140 миллионов человек. В числе наиболее уязвимых регионов мира оказалась Сибирь. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.
На фоне изменения климата природные пожары становятся все более частыми и разрушительными. Помимо непосредственного ущерба из-за горения пламени, они также приводят к обширному загрязнению воздуха, которое может распространяться на сотни и даже тысячи километров от источника выброса. Точно отследить такое загрязнение и оценить его воздействие на экосистемы и здоровье людей можно только с помощью сети станций наземного мониторинга качества воздуха, которые будут записывать такие данные ежедневно. Однако пожары часто происходят в удаленных сельских районах или лесных массивах, где таких станций нет, а также в странах с низкими доходами, где экологический мониторинг развит слабо — например, в странах Африки к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии. Поэтому глобальные оценки воздействия загрязнения воздуха, ассоциированного с пожарами, на население, затруднены.
Ученые под руководством Сюй Жуньбиня (Rongbin Xu) из Университета Монаша оценили воздействие твердых частиц PM 2.5 и озона, поступающих в атмосферу в результате пожаров, на население мира в период с 2000 по 2019 годы с помощью моделей химического переноса с высоким разрешением (размер ячеек 0,25×0,25 градуса) и машинного обучения.
Оказалось, что с 2010 по 2019 годы в мире 2,18 миллиарда человек подвергались опасному воздействию PM 2.5 и озона из-за пожаров как минимум один день в году — это на 140 миллионов больше, чем десятилетием ранее. Из них 803,1 миллиона человек проживают в Азии, еще почти 600 миллионов человек — в Африке. Воздействие продолжительностью один день может показаться слишком кратковременным, чтобы всерьез навредить здоровью, но это не так: предыдущие исследования показали, что даже такое воздействие поллютантов приводит к росту смертности и обострению сердечно-легочных заболеваний.
Наибольшие риски для населения из-за воздействия пожаров на качество воздуха были отмечены в Центральной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Сибири — в этих регионах наиболее высокие концентрации поллютантов, их воздействие длительное и охватывает наибольший процент населения. Авторы указали на неравенство, которым сопровождается загрязнение воздуха PM 2.5 и озоном. Удельные антропогенные выбросы парниковых газов в Демократической Республике Конго одни из самых низких в мире (30 килограмм на человека в год при среднемировой величине 4,76 тонны на человека в год), доходы населения там низкие. Однако в этой стране наиболее высокие выбросы PM 2.5 и озона из-за пожаров на душу населения — более 12 и 23 микрограмм на кубический метр.
Недавно ученые выяснили, что частицы PM 2.5, попадающие в воздух из-за пожаров, особенно нейротоксичны и вызывают повышенный риск развития деменции у пожилых людей, которые длительно проживают в условиях загрязнения воздуха. А озон, поступающий в воздух в том числе из-за пожаров, опасен не только для людей, но и для пчел: он окисляет летучие органические вещества, из-за чего цветочный шлейф уменьшается и становится более коротким, узким и прерывистым. Это приводит к тому, что на расстоянии 12 метров от цветка уже 90 процентов медоносных пчел не могут распознать запах цветов.
Истребление миллиона грызунов должно завершиться в 2028 году
Южноафриканский остров Марион начнут очищать от инвазивных домовых мышей, которые поедают яйца морских птиц и убивают их птенцов. Уже в этом месяце специалисты пешком обойдут небольшую часть острова и разбросают отравленные приманки для грызунов. В 2026 году проект продолжат с использованием вертолета, а в 2028 году на Марион привезут пять-шесть вертолетов — и с них разбросают отраву для мышей по всему острову. Как отмечает The Guardian, если не предпринимать никаких мер, то около 20 видов морских птиц уже в ближайшее время могут перестать гнездиться на Марионе по вине мышей.