Она является спутником галактики NGC 55
Астрономы обнаружили новую ультрадиффузную карликовую галактику, оказавшуюся спутником карликовой галактики NGC 55. Ее сильная тусклость и низкая плотность, по мнению ученых, может объясняться приливными взаимодействиями с галактикой-хозяином. Препринт работы выложен на сайте arXiv.org.
Карликовые галактики представляют собой самый многочисленный тип галактик во Вселенной и обычно являются спутниками более крупных галактик. Изучение этих систем важно для понимания механизмов формирования и эволюции галактик, химического обогащения внутригалактической среды и доли темной материи в их составе. Однако поиск карликовых галактик затрудняется изолированностью, тусклостью или рассеянностью многих из подобных систем.
Группа астрономов во главе с Митчем МакНанна (Mitch McNanna) из Висконсинского университета в Мадисоне сообщила об открытии нового кандидата в карликовые галактики у карликовой магеллановой спиральной галактики NGC 55, сделанного в ходе систематического широкомасштабного поиска карликовых галактик путем анализа данных наблюдений наземного обзора неба DES (Dark Energy Survey) за шесть лет.
Найденная галактика получила обозначение NGC 55-dw1 и обладает эллиптической формой, ее эффективный радиус оценивается в 2,2 килопарсека, а физическое расстояние до NGC 55 — в 30 килопарсек. Абсолютная звездная величина NGC 55-dw1 составляет Mv=-8, что делает ее галактикой с одним из самых низких известных значений поверхностной яркости. Близость NGC 55-dw1 к своей более массивной галактике-хозяину позволяет объяснить ее свойства за счет приливных взаимодействий двух галактик в прошлом.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы подтвердили формирование ультрадиффузных галактик за счет лобового обдирания.
При этом без обычного звездного коллапса
Канадские физики показали, что аксионоподобная ультралегкая темная материя способна генерировать мощное ультрафиолетовое излучение для быстрого формирования сверхмассивных черных дыр. При этом такое образование может происходить напрямую из холодного газа, без обычной фазы звездообразования. Статья с описанием работы размещена в репозитории arXiv.org.