Надпись на нем нашли во время раскопок хеттской столицы
Лингвисты обнаружили ранее неизвестный древний индоевропейский язык. Клинописную надпись на этом языке исследователи нашли среди хеттского текста ритуального содержания из так называемого Богазкёйского архива. Предположительно на нем говорили жители области Каласма, которая располагалась к северо-западу от хеттской столицы Хаттуса. Как сообщается в пресс-релизе Вюрцбургского университета, обнаруженный язык принадлежал к ныне вымершей анатолийской (хетто-лувийской) ветви индоевропейских языков.
Богазкёйский архив представляет собой огромный корпус письменных памятников, обнаруженный во время раскопок древней Хаттусы — столицы Хеттского царства, заброшенной около 3200 лет назад (о том, почему это произошло, читайте в материале «Закат Хаттусы»). К настоящему времени он насчитывает около 30 тысяч текстов (включая фрагменты), большая часть из которых написана клинописью на хеттском языке. Находки представляют собой царские анналы, государственные договоры, дипломатические переписки, нормативные, религиозные и прочие тексты. При этом часть обнаруженных материалов написана на других языках, например на хаттском, аккадском, лувийском и палайском.
Артефакт нашли во время раскопок памятника Кюль-Тепе
Профессор Фикри Кулакоглу (Fikri Kulakoğlu) из Анкарского университета, руководящий раскопками памятника Кюль-Тепе (древний город Каниш), рассказал о клинописном тексте, содержащимся на очередной глиняной табличке из этого поселения. По словам исследователя, около четырех тысяч лет назад группа из 12 человек заключила соглашение о создании компании с капиталом в 15 килограмм золота, доли в котором у участников различались. Судя по тексту, во главе этого объединения стоял торговец по имени Амур Иштар, которого наделили правом распоряжаться капиталом в течение 12 лет. Причем участники приняли условия, что если они потребуют свою долю назад до истечение этого срока, то за каждый внесенный килограмм золота они получат примерно четыре килограмма серебра. Об этом пишет издание Arkeonews.