Надпись на нем нашли во время раскопок хеттской столицы
Лингвисты обнаружили ранее неизвестный древний индоевропейский язык. Клинописную надпись на этом языке исследователи нашли среди хеттского текста ритуального содержания из так называемого Богазкёйского архива. Предположительно на нем говорили жители области Каласма, которая располагалась к северо-западу от хеттской столицы Хаттуса. Как сообщается в пресс-релизе Вюрцбургского университета, обнаруженный язык принадлежал к ныне вымершей анатолийской (хетто-лувийской) ветви индоевропейских языков.
Богазкёйский архив представляет собой огромный корпус письменных памятников, обнаруженный во время раскопок древней Хаттусы — столицы Хеттского царства, заброшенной около 3200 лет назад (о том, почему это произошло, читайте в материале «Закат Хаттусы»). К настоящему времени он насчитывает около 30 тысяч текстов (включая фрагменты), большая часть из которых написана клинописью на хеттском языке. Находки представляют собой царские анналы, государственные договоры, дипломатические переписки, нормативные, религиозные и прочие тексты. При этом часть обнаруженных материалов написана на других языках, например на хаттском, аккадском, лувийском и палайском.
Почему «лютый» означает не только «свирепый», но и «вызывающий сострадание»
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Как миф и ритуал отражаются в языке и фольклоре? Есть ли разница между стыдом и срамом, грустью и печалью? Откуда в славянских языках взялась песье-волчья фразеология? В монографии «Миф в слове и поэтика сказки. Мифология, язык и фольклор как древнейшие матрицы культуры» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») фольклорист Софья Агранович и лингвист Евгений Стефанский отвечают на эти и другие вопросы, рассказывая об этимологии слов и происхождении литературных сюжетов. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, кого в древности называли лютыми и как это слово связано с обрядовыми практиками.