Это первые прямые свидетельства того, что в эпоху викингов остров Йомфруланн был заселен
Норвежская семья искала на своем участке, который находится на небольшом острове Йомфруланн, потерянную золотую серьгу. Включив металлоискатель, они обнаружили две совершенно другие находки, одна из которых представляет собой чашеобразную пряжку эпохи викингов. Предполагается, что норвежцы наткнулись на женское погребение, относящееся примерно к 800 году нашей эры. Как сообщает Отдел культурного наследия фюльке Вестфолл-и-Телемарк на своей странице в фейсбуке*, это первые прямые свидетельства того, что в эпоху викингов остров Йомфруланн был заселен.
Археологические находки, сделанные в Норвегии любителями, нередки. Так, совсем недавно стало известно, что 51-летний норвежец отправился на остров Реннесёй и обнаружил с помощью металлоискателя клад, состоящий из золотых украшений: десяти подвесок (брактеатов), трех колец и десяти золотых бусин. Иногда находки совершаются совсем случайно. Например, норвежский мальчик во время прогулки на лодке по норвежской реке обнаружил деревянную чашу, возраст которой составляет около 800–1000 лет. А восьмилетняя девочка нашла кремневый кинжал эпохи неолита, когда прогуливалась недалеко от своей школы.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России
На это указал дендрохронологический анализ
Скандинавские ученые пересмотрели дату строительства погребальной ладьи, найденной много лет назад на юго-западе Норвегии в кургане Грёнхёуг. Дендрохронологический анализ с использованием микрокомпьютерной томографии показал, что деревья, из которого сделан корабль, по-видимому, срубили между 854 и 867 годами нашей эры, то есть в эпоху викингов. Ранее предполагалось, что это произошло между 775 и 801 годами нашей эры. Об этом сообщается в журнале Norwegian Archaeological Review.