Ее получат Мунги Бавенди, Луис Брюс и Алексей Екимов
Лауреатами Нобелевской премии по химии 2023 года стали Мунги Бавенди (Moungi G. Bawendi), Луис Брюс (Louis E. Brus) и Алексей Екимов (Alexei I. Ekimov) — за открытие и исследование квантовых точек. За церемонией вручения премии можно наблюдать в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета. Подробнее об исследованиях лауреатов рассказывает пресс-релиз. Вручение премий состоится 10 декабря в Стокгольме.
Квантовые точки представляют собой кристаллические полупроводниковые частицы размером в несколько нанометров. Из-за своего небольшого размера, их оптические свойства во многом определяются квантовыми эффектами, и поэтому они сильно отличаются от макрокристаллических полупроводников. В частности, разница между энергетическими уровнями валентных электронов и электронов проводимости в квантовых точках отличается от ширины запрещенной зоны в объемном полупроводнике, и сильно зависит от размера частицы. Поэтому свойства квантовых точек можно менять, варьируя их размер.
Первым квантовые точки из хлорида меди синтезировал в стеклянной матрице Алексей Екимов в 1981 году, работавший тогда в Государственном оптическом институте имени Вавилова в Санкт-Петербурге. Он обнаружил, что в зависимости от размера получившихся частиц, стекло поглощало свет с разной длиной волны. Статью о своих исследованиях Екимов опубликовал в советском журнале на русском языке, поэтому первое время она оставалась непрочитанной.
Через два года Луис Брюс с коллегами из лабораторий Белла, ничего не знавший об открытии Екимова, обнаружил, что коллоидный раствор наночастиц сульфида кадмия меняет свои оптические свойства при стоянии. Он сделал вывод, что частицы в растворе со временем растут, и по своей способности поглощать свет становятся похожими на обычные кристаллы сульфида кадмия. При этом когда частицы были достаточно маленькие, их свойства отличались от свойств макрокристаллических образцов.
А главная заслуга третьего Нобелиата — Мунги Бавенди из Массачусетского технологического института — в том, что он с коллегами разработал удобный способ синтеза монодисперсных растворов квантовых точек нужного размера. Дело в том, что уже существующие к моменту открытия Бавенди методики синтеза часто приводили к непредсказуемым результатам — в одинаковых экспериментах химики получали разные нанокристаллические образцы. А Бавенди смог разработать воспроизводящуюся методику синтеза, способную на выходе давать нанокристаллы с узким распределением по размеру.
В 2012 году один из лауреатов Луис Брюс попал в список вероятных будущих лауреатов Нобеля, когда его составляла еще компания Thomson Reuters. В 2020 году, уже в аналогичный список от компании Clarivate, попал Мунги Бавенди. А в этом году в него вошли три группы химиков. Джеймс Коллинз, Майкл Эловиц и Станислас Лейблер попали в список за свои работы в области искуственных генных схем. Шанкар Баласубраманиан и Дэвид Кленермэн — за новый метод секвенирования ДНК. А Кадзунори Катаока, Владимир Торчилин и Карен Вули — за разработку полимерных оболочек для доставки лекарств к мишени. Подробнее об ученых из списка читайте в нашем материале «Нобелевское предчувствие — 2023».
Последние годы Нобелевские премии по химии вручали за исследования в области органической химии. В 2022 году премию разделили Каролин Бертоцци, Мортен Мельдаль и Барри Шарплесс — за развитие методов клик-химии и биоортогональной химии, о которых можно прочитать в нашем материале «Клик — и готово». При этом Шарплесс получил премию уже во второй раз. А в 2021 году лауреатами стали Беньямин Лист и Дэвид Макмиллан за развитие асимметрического органокатализа, позволяющего получать органические вещества в оптически чистом виде. Подробнее о лауреатах 2021 года читайте в материале «Химия зазеркалья».
Коллаген для анализа выделили с помощью длительного нагрева в горячей воде
Исследователи из Вены представили новую методику радиоуглеродного анализа, которая позволяет датировать древние кости без видимого разрушения ценных образцов. Они выделили пригодный для анализа коллаген, поместив на несколько часов костные образцы в горячую воду. Полученные в дальнейшем с помощью ускорительной масс-спектрометрии радиоуглеродные даты статистически не отличались от тех, что были сделаны с помощью традиционного подхода к подготовке образцов, требующего разрушения костей. Своими наработками ученые поделились в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.org.