Она жила в XVI или XVII веке
Польские археологи обнаружили во время раскопок в Ойцувском замке, расположенном неподалеку от Кракова, фрагмент нижней челюсти морской свинки (Cavia porcelus). Контекст этой находки и результаты радиоуглеродного анализа указали на то, что этот домашний питомец жил в XVI или XVII веке. Видовую принадлежность старинной кости исследователи подтвердили с помощью анализа митохондриальной ДНК. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, это одна из самых ранних морских свинок, обнаруженных в Европе.
Морские свинки представляют один из немногих видов животных, одомашненных в Америке. По современным оценкам, это произошло между восьмью и четырьмя тысячами лет назад. В Европе эти грызуны оказались вскоре после испанского завоевания. Однако в этой части света их останки в культурных слоях позднего Средневековья и раннего Нового времени находили очень редко. Известны лишь единичные находки XV–XVII веков из Англии, Бельгии, Италии и Нидерландов. Обнаруженная в Польше нижняя челюсть заметно расширяет географию находок на восток.
Ученые проанализировали образцы грунта из некрополя II века нашей эры
Палеопаразитологи исследовали образцы грунта, отобранные из погребений пантикапейского некрополя, который датируется II веком нашей эры. Ученые обнаружили в них яйца трех паразитов: широкого лентеца, человеческой аскариды и человеческого власоглава. Эти результаты говорят о достаточно сложной санитарно-гигиенической обстановке в древнем городе. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Вестник археологии, антропологии и этнографии.