Она жила в XVI или XVII веке
Польские археологи обнаружили во время раскопок в Ойцувском замке, расположенном неподалеку от Кракова, фрагмент нижней челюсти морской свинки (Cavia porcelus). Контекст этой находки и результаты радиоуглеродного анализа указали на то, что этот домашний питомец жил в XVI или XVII веке. Видовую принадлежность старинной кости исследователи подтвердили с помощью анализа митохондриальной ДНК. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, это одна из самых ранних морских свинок, обнаруженных в Европе.
Морские свинки представляют один из немногих видов животных, одомашненных в Америке. По современным оценкам, это произошло между восьмью и четырьмя тысячами лет назад. В Европе эти грызуны оказались вскоре после испанского завоевания. Однако в этой части света их останки в культурных слоях позднего Средневековья и раннего Нового времени находили очень редко. Известны лишь единичные находки XV–XVII веков из Англии, Бельгии, Италии и Нидерландов. Обнаруженная в Польше нижняя челюсть заметно расширяет географию находок на восток.
Вероятно, он относится к X или XI веку
Подводные археологи из Университета Николая Коперника в Торуни обнаружили в южной части озера Ледница очередные ценные артефакты, связанные со средневековой историей Польши. Рядом с Ледницким островом они нашли на дне водоема четыре хорошо сохранившихся наконечника копий, относящихся к X или XI веку нашей эры. Самым впечатляющим артефактом оказался очень массивный наконечник с богато украшенной втулкой, в оформлении которой использовались в том числе золото и серебро. Как сообщается в пресс-релизе, выложенном на сайте университета, копье с таким наконечником могло выступать символом власти, знаком отличия элитного воина или ритуальным оружием.