При условии потепления более чем на два градуса
В 2023 году пожилые люди и дети по всей планете подвергались воздействию волн жары в два раза дольше, чем в период с 1986 по 2005 годы. При этом количество смертей среди людей старше 65 лет, связанных с действием жары, выросло на 85 процентов по сравнению с десятилетием 1990-2000. Если средняя температура вырастет более чем на два градуса, то общее количество смертей, связанных с жарой, к 2050 году вырастет еще на 370 процентов. Такие данные приведены в докладе, опубликованном в журнале Lancet.
114 ученых и практикующих врачей из 52 исследовательских институтов по всему миру в рамках инициативы Lancet Countdown обобщили данные о текущих последствиях изменения климата для здоровья и дали прогнозы последствий в следующие десятилетия. Они отметили, что за прошедший год во всем мире люди стали больше страдать от жары, экстремальных климатических явлений, распространения инфекций, природных пожаров и ухудшения продовольственной безопасности, связанного со все более частыми и длительными засухами. Ожидается, что в будущем все эти риски для здоровья будут расти, потому что текущая природоохранная политика, предположительно, к концу века приведет к росту средней температуры на 2,7 градуса относительно доиндустриального уровня (а не на 1,5-2 градуса, на которые ориентировано Парижское соглашение).
Цель проекта — восстановить популяцию этого редкого вида
Зоологи восстановят численность медицинских пиявок на Северо-Шотландском нагорье. Когда-то эти черви были здесь обычны, однако почти вымерли из-за чрезмерного вылова и разрушения местообитаний. Как сообщает The Guardian, пиявок будут разводить в неволе и затем реинтродуцировать в подходящие водоемы. В общей сложности планируется выпустить несколько сотен особей. В XVII-XIX веках европейские врачи часто использовали медицинских пиявок (Hirudo medicinalis) для кровопускания. Предполагалось, что процедура облегчает состояние пациентов при целом ряде заболеваний. Неудивительно, что медицинские пиявки пользовались массовым спросом — и их в промышленных масштабах вылавливали в водоемах по всей Европе. В результате численность вида резко сократилась, а в некоторых регионах он и вовсе исчез. Несмотря на то, что к началу XX века популярность лечения медицинскими пиявками сошла на нет (в наши дни они находят лишь ограниченное применение в медицине, причем используются в основном выращенные в неволе особи), подорванные популяции этих червей в целом так и не восстановились. Вероятно, это связано с осушением водоемов, постепенным отказом фермеров от естественных водопоев для скота и сокращением поголовья лошадей, кровью которых кормились взрослые особи. В Великобритании, по оценкам зоологов, сохранилось лишь 20-30 популяций медицинских пиявок. Три из них населяют Шотландию: две обитают в окрестностях города Обан на западном побережье региона и еще одна — на острове Айлей в архипелаге Внутренние Гебридские острова. Однако теперь специалисты по охране природы намерены восстановить шотландские популяции медицинских пиявок, исчезнувшие из-за чрезмерного вылова и разрушения водоемов. Для этого они поймали в озере недалеко от Обана 14 пиявок и разместили их в аквариумах в Хайлендском парке дикой природы в Национальном парке Кернгормс. Ожидается, что уже в следующем году пойманные медицинские пиявки начнут размножаться. Их потомство зоологи реинтродуцируют в подходящих для этого вида озерах и ручьях на Северо-Шотландском нагорье (то есть в таких, где тепло, достаточно растительности, на берегах есть места для откладки яйцевых коконов, а также много лягушек, кровью которых питаются молодые особи). Согласно плану, в общей сложности в местные водоемы выпустят несколько сотен особей. Специалисты признают, что их проект вряд ли привлечет столько же общественного интереса, как возвращение в Шотландию бобров (Castor fiber) или идея о реинтродукции в этот регион обыкновенных рысей (Lynx lynx). Тем не менее, даже такие небольшие создания играют важную роль в экосистемах и заслуживают внимания и охраны. Ранее мы рассказывали о том, как российские зоологи обнаружили, что двуглазые пиявки (Helobdella stagnalis), населяющие водоемы в бассейне Волги между Самарой и Саратовом, прячутся от врагов в раковинах живых двустворчатых моллюсков. Это первый пример такого поведения, описанный в Европе. Ранее пиявок, живущих под защитой моллюсков, находили лишь в Азии, Африке и Америке.