Это значит, что он способен переносить на себе поллютанты вроде тяжелых металлов
В облаках над востоком Китая вдали от прямых источников антропогенного воздействия содержится на порядок меньше микропластика, чем в облаках над крупными городами, но в два-три раза больше, чем в осадках в этой местности и в морском тумане. Это свидетельствует о том, что микропластик способен надолго удерживаться в облаках вдали от источников его выброса. С учетом его темной окраски и склонности к фотохимическому старению ученые предположили, что в таких условиях микропластик становится токсичным поллютантом и способен влиять на процессы формирования облаков и их радиационный эффект. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Environmental Science & Technology Letters.
Ученые под руководством Сюй Синьмяо (Xinmiao Xu) из Шаньдунского университета исследовали микропластиковое загрязнение облаков над горой Тай (1545 метров над уровнем моря) на востоке Китая. Они обнаружили, что в каждом литре облачной воды содержится в среднем 463 фрагмента микропластика, то есть порядка 0,21 частицы на кубический метр облака. При этом микропластик внутри облаков имел две важные особенности: он был преимущественно темным (черным или темно-синим) и имел шероховатую поверхность. Ожидается, что цвет микропластика может снижать альбедо (отражающую способность) облаков. Неровная поверхность частиц при этом указывает на ускоренное интенсивное фотохимическое старение микропластика, из-за которого он становится более гидрофильным. За счет этого он способен адсорбировать тяжелые металлы и становиться токсичным. Гидрофильность также превращает его частицы в ядра конденсации для влаги, из-за чего может меняться весь процесс формирования облаков.
Очередным самым жарким днем стало семнадцатое ноября
Семнадцатое ноября 2023 года стало новым самым жарким днем за всю историю наблюдений. Как сообщила на своей страничке в социальной сети X (бывший твиттер) климатолог Сэм Берджесс (Sam Burgess), заместительница директора службы наблюдений за изменениями климата программы «Коперник», в этот день средняя температура воздуха на Земле была на 2,06 градуса Цельсия выше, чем в 1850-1900 годах, и на 1,17 градуса Цельсия выше, чем в 1991-2020 годах. Таким образом, это был первый день за всю историю наблюдений, когда Земля прогрелась более чем на два градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Новый рекорд не означает, что цели Парижского соглашения, согласно которому потепление относительно доиндустриального уровня необходимо ограничить двумя, а в лучшем случае полутора градусами Цельсия, провалены. В этом документе речь идет о средней температуре по крайней мере за несколько лет. Скорее всего, наблюдаемые сейчас рекордно высокие температуры являются временным явлением и отчасти связаны с теплым феноменом Эль-Ниньо, сформировавшимся в Тихом океане минувшим летом. По прогнозам климатологов, при нынешнем уровне выбросов средняя температура воздуха на Земле превысит два градуса лишь к 2046 году. Тем не менее очередной самый жаркий день свидетельствует, что планета продолжает быстро нагреваться.