Это значит, что он способен переносить на себе поллютанты вроде тяжелых металлов
В облаках над востоком Китая вдали от прямых источников антропогенного воздействия содержится на порядок меньше микропластика, чем в облаках над крупными городами, но в два-три раза больше, чем в осадках в этой местности и в морском тумане. Это свидетельствует о том, что микропластик способен надолго удерживаться в облаках вдали от источников его выброса. С учетом его темной окраски и склонности к фотохимическому старению ученые предположили, что в таких условиях микропластик становится токсичным поллютантом и способен влиять на процессы формирования облаков и их радиационный эффект. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Environmental Science & Technology Letters.
Ученые под руководством Сюй Синьмяо (Xinmiao Xu) из Шаньдунского университета исследовали микропластиковое загрязнение облаков над горой Тай (1545 метров над уровнем моря) на востоке Китая. Они обнаружили, что в каждом литре облачной воды содержится в среднем 463 фрагмента микропластика, то есть порядка 0,21 частицы на кубический метр облака. При этом микропластик внутри облаков имел две важные особенности: он был преимущественно темным (черным или темно-синим) и имел шероховатую поверхность. Ожидается, что цвет микропластика может снижать альбедо (отражающую способность) облаков. Неровная поверхность частиц при этом указывает на ускоренное интенсивное фотохимическое старение микропластика, из-за которого он становится более гидрофильным. За счет этого он способен адсорбировать тяжелые металлы и становиться токсичным. Гидрофильность также превращает его частицы в ядра конденсации для влаги, из-за чего может меняться весь процесс формирования облаков.
Присутствие гладкошерстных выдр в заповеднике Нандхаур подтвердили с помощью фотоловушек
Зоологи обнаружили, что в заповеднике Нандхаур, который расположен в штате Уттаракханд на севере Индии, живут гладкошерстные выдры (Lutrogale perspicillata). Как сообщается в статье для журнала Journal of Threatened Taxa, в марте 2024 года Нишант Бхардвадж (Nishant Bhardwaj) из Института дикой природы Индии и его коллеги устанавливали на этой охраняемой территории камеры-ловушки, чтобы оценить плотность местной популяции тигров (Panthera tigris). В ходе работ они заметили выдру — но не смогли точно определить, к какому виду она принадлежит. Чтобы выяснить это, в мае 2024 года исследователи разместили автоматические камеры на пяти точках в этой части заповедника. За 10 дней работы устройства запечатлели выдр на двух из пяти точек. Изучив полученные фотографии, исследователи пришли к выводу, что на них запечатлены гладкошерстные выдры.