Это удалось сделать в ходе пробных наблюдений с самым высоким разрешением
Наземная радиообсерватория ALMA получила изображение красного гиганта R Зайца и его околозвездной оболочки. Это удалось сделать в ходе пробных наблюдений с самым высоким угловым разрешением. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.
Звезды малой и средней массы, в том числе и наше Солнце, на заключительной стадии своей жизни оказываются на асимптотической ветви гигантов, что сопровождается потерей массы и образованием околозвездной оболочки. Она богата различными молекулами и пылью, отслеживая которые можно понять структуру внешних слоев звезды и механизм потери массы.
Группа астрономов во главе с Йошихару Асаки (Yoshiharu Asaki) из обсерватории ALMA опубликовала результаты наблюдений в 2021 году за звездой R Зайца, полученные в рамках пробных наблюдений ALMA с максимальным достижимым угловым разрешением, которое составило пять угловых миллисекунд (что соответствует линейному масштабу 2,4 астрономической единицы в случае этой звезды). Это было достигнуто благодаря использованию высокочастотных приемников, конфигурации антенной решетки с максимальной длиной базовой линии в шестнадцать километров и новых методов калибровки для компенсации влияния атмосферы Земли на данные наблюдений.
R Зайца представляет собой красный гигант, расположенный на расстоянии 1536 световых лет от Солнца в созвездии Зайца и относящийся к переменным типа Миры Кита, с периодом пульсаций 445 дней.
На полученном изображении оранжевым цветом показано субмиллиметровое излучение от фотосферы звезды, соответствующее радиусу в 3–4 астрономических единицы. Синим цветом показано мазерное излучение синильной кислоты, которое образует кольцеобразную структуру, диаметром 10–60 астрономических единиц, и подтверждает идею о том, что подобное излучение исходит из самых внутренних областей околозвездной оболочки, где идут процессы ускорения звездного ветра.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые получили первое прямое изображение планетной системы солнцеподобной звезды.
В ней находится скопление протозвезд
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam изображение области звездообразования Стрелец C, расположенной на удалении в 300 световых лет от сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Ширина изображения составляет около пятидесяти световых лет, на него попали необычные структуры из ионизированного водорода, отмеченные голубым цветом, а также темные плотные облака, где формируются звезды. В одном из облаков находится скопление протозвезд, в центре которого расположилась протозвезда с массой более чем в тридцать раз больше массы Солнца. Подобные наблюдения важны для понимания того, чем процесс звездообразования в центральной зоне галактики может отличаться от аналогичного процесса в спиральных рукавах. В частности, различия могут касаться распределения звезд по массам, свою роль может играть и близость черной дыры, которая своей активностью может нагревать окружающий газ или выбрасывать его прочь, тормозя звездообразование.