Их останки обнаружили в португальской пещере Эскурал
Ученые исследовали останки людей, которых больше пяти тысяч лет назад похоронили в португальской пещере Эскурал. С помощью масс-спектрометрического анализа белков в зубной эмали они определили пол 35 индивидов и обнаружили, что женщин в этой выборке было примерно в два раза больше, чем мужчин. Этот метод показал, что определение пола этих людей по морфологии зубов было верным приблизительно в 80 процентах случаев. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Важную роль в реконструкции прошлого играет определение пола человеческих останков. Обычно для этих целей ученые используют кости таза и черепа, если они сохранились достаточно хорошо. Но этот метод плохо работает, если речь идет о детских останках. В последние годы часто пол древних людей определяют двумя методами: с помощью анализа древней ДНК или белков в зубной эмали. Суть последнего метода заключается в том, что ученые определяют в зубной эмали соотношение изоформ амелогенинов — белков, которые кодируются генами AMELX и AMELY, расположенными на X- и Y-хромосомах. Например, недавно с помощью этого метода исследователи выяснили пол четырех массивных австралопитеков, живших около двух миллионов лет назад.
В Португалии находится пещера Эскурал, в которой археологи выявили многочисленные свидетельства жизнедеятельности древних людей, самые ранние из которых относятся к эпохе среднего палеолита и связаны с неандертальцами. Здесь же исследователи обнаружили настенные изображения эпохи верхнего палеолита, а также большое количество останков людей, похороненных около 3600–3000 годов до нашей эры. Антропологи определили, что в этой пещере присутствовали останки как минимум 109 человек эпохи неолита, 67 из которых были взрослыми.
Ракель Гранха (Raquel Granja) из Коимбрского университета совместно с коллегами из Италии и Португалии исследовала человеческие останки из пещеры Эскурал. С помощью масс-спектрометрического анализа ученые решили определить пол 36 индивидов, для чего отобрали их нижние левые клыки. Соотношение изоформ амелогенинов позволило с уверенностью установить, что 12 человек были мужчинами, а 23 — женщинами. Еще в одном случае зуб, возможно, принадлежал женщине, но сохранность пептидов не позволила определить это с высокой вероятностью. Тем самым в изученной выборке женщин было вдвое (или практически вдвое) больше, чем мужчин.
Ученые также диагностировали пол людей по одонтометрическим признакам. Полученные оценки соответствовали результатам пептидного анализа примерно в 80 процентах случаев. Причем по морфологии зубов они верно установили пол 21 из 23 женщин (91,3 процента) и всего лишь 7 из 12 мужчин (58,3 процента).
На 24 зубах из 36 ученые обнаружили гипоплазию эмали — индикатор физиологического стресса. Этот порок развития часто присутствовал как у мужчин (в 75 процентах случаев), так и у женщин (в 65 процентах случаев). Причем в шести случаях эти люди прошли через два периода физиологического стресса, а в трех случаях — через три периода. Исследователи также установили, что в среднем гипоплазия эмали начиналась примерно в 3,5 года у женщин и в 3,9 года у мужчин.
Недавно мы рассказывали, что британские и нидерландские исследователи разработали новый метод определения пола древних людей с помощью синтетических антител к белкам сохранившейся зубной эмали. Этот подход может существенно облегчить анализ половой принадлежность и сделать его доступным в полевых условиях.
Как скандинавам помогали курганы
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Неизбежность смерти пугала людей всегда. Мифы должны были помочь преодолеть этот страх: они объясняли, как вести себя в загробном мире и что ожидать от его обитателей. В книге «Мифы о мире мертвых. От Осириса и Хель до похищения Персефоны и "Божественной комедии"» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») антрополог Владимир Петрухин рассказывает о мемориальных традициях разных народов и о том, как они представляли себе жизнь после смерти. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о родовых кладбищах, которые обеспечивали связь живых с их предками.