Модель фотоиспарения атмосфер подходит меньше
Астрономы заметили, что у молодых звезд в скоплениях горячие субнептуны появляются чаще, чем у более старых звезд вне скопления. Если такая тенденция не связана со свойствами самих скоплений, то она говорит в пользу большей применимости модели убыли атмосферы экзопланет за счет нагрева ядром для объяснения явления «пустыни субнептунов». Статья опубликована в The Astronomical Journal.
Одной из текущих проблем в экзопланетологии стало определение природы «пустыни субнептунов» или «зазора Фултона» — наблюдаемого недостатка короткопериодных (орбитальный период менее ста дней) экзопланет радиусом около 1,5–2 радиусов Земли. Ведущими кандидатами на объяснение этого явления стали идеи убыли первичной атмосферы планеты либо за счет фотоиспарения под действием высокоэнергетического излучением звезды, либо за счет нагрева из-за остывания ядра планеты. Для каждого механизма есть свои временные рамки, поэтому понять применимость каждого можно, исследуя различные выборки экзопланет.
Группа астрономов во главе с Джесси Кристиансен (Jessie L. Christiansen) из Научного института экзопланет NASA проанализировала свойства пятнадцати горячих субнептунов из молодых звездных скоплений М44 и Гиады, обнаруженных космическим телескопом «Кеплер».
Ученые определили, что частота появления горячих субнептунов у звезд промежуточного возраста (600–800 миллионов лет) спектральных классов G, K, M составляет от 79 до 107 процентов, что значительно больше, чем в случае более старых звезд (3–9 миллиардов лет) тех же спектральных классов в Млечном Пути, наблюдавшихся «Кеплером».
Если уменьшение числа горячих субнептунов с возрастом является результатом эволюции планет, то высокая скорость появления этих планет в промежуточном возрасте больше соответствует модели убыли атмосферы за счет горячего ядра, чем модели фотоиспарения. Однако, если это, все же, первичные различия популяций планет в скоплениях и в других областях галактики, то мы можем иметь дело с иной зависимостью процесса формирования планет от свойств скопления или галактики.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые отыскали субнептун в обитаемой зоне красного карлика.
Однако это предстоит подтвердить
Астрономы обнаружили нового представителя неопознанных переменных объектов WIT, который представляет собой переменный галактический источник излучения в туманности, которая вместе с ним меняет цвет и яркость. Предполагается, что это может быть очень юная протозвезда. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. В астрономии часто не сразу ясна истинная природа наблюдаемого объекта. Например, существует группа редких переменных астрофизических источников WIT (сокращение от What Is This?), которые обнаруживаются в ходе анализа данных обзора неба VVV (Vista Variables in the Vía Láctea Survey) и плохо поддаются классификации. Среди них можно выделить сильно покрасневшую новую или потенциальное событие столкновения протозвезд, аналог звезды Табби или объекта Мамаека, и мигающего гиганта. Группа астрономов во главе с Роберто Сайто (Roberto K. Saito) из Федерального университета Санта-Катарины сообщила об обнаружении нового представителя объектов WIT, получившего обозначение VVV-WIT-12. Он был найден в ходе поиска световых эхо от далеких сверхновых в Млечном Пути в данных обзора VVV за период с 2010 по 2019 год. Источник находится в компактной, плотной и темной туманности, расположенной внутри большого комплекса областей ионизированного водорода RCW 126. Он демонстрирует сильное покраснение и переменность в ближнем инфракрасном диапазоне с периодом 1525 дней, при этом окружающая туманность тоже меняет свою яркость и цвет синхронно с центральным источником. В 2015 году северная часть туманности выглядела более красной, чем в 2010 году, тогда как южная часть стала более синей. Рассеянный свет от двух областей, расположенных на ярких пятнах на противоположных сторонах VVV-WIT-12, демонстрирует то же периодическое поведение. Ученые пришли к выводу, что наиболее удачной может быть гипотеза переменного молодого звездного объекта класса 0 или I, излучение которого создает световое эхо на неоднородных облаках газа и пыли. Для ее подтверждения необходим непрерывный мониторинг изменчивости этого объекта и его спектроскопические наблюдения. Ранее мы рассказывали о том, как ученые обнаружили загадочный радиоисточник в спиральной галактике.