Им около двух тысяч лет
Китайские ученые провели химический и микроскопический анализы бусины и фрагментов браслетов, которые археологи нашли в 2015–2016 годах могильнике Даюаньцзы, расположенном в провинции Юньнань. Эти артефакты происходили из погребений, относящихся примерно к 475 году до нашей эры — 8 году нашей эры. Оказалось, что древние люди использовали в качестве сырья для изготовления этих предметов березовый деготь. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, ранее были известны только древние украшения, при производстве которых березовый деготь использовался в качестве клея.
Березовый деготь представляет собой древнейший искусственный материал, изготовленный человеком, доказательства чему археологи обнаружили в ископаемом виде. На сегодняшний день самые ранние свидетельства производства дегтя происходят из итальянской Тосканы, где ученые нашли два 200-тысячелетних каменных отщепа, которые ранние неандертальцы или поздние люди гейдельбергские покрыли смолой. От гораздо более поздних эпох до наших дней сохранились и некоторые украшения, при производстве которых использовался березовый деготь. Например, этим веществом склеили подвеску, обнаруженную в могильнике раннего железного века (примерно 800–475 годы до нашей эры), который археологи раскопали на севере Франции.
Изображения таких женщин известны из древнеегипетских росписей
Антропологи исследовали человеческие останки, раскопанные в Судане в нубийском могильнике бронзового века. Среди прочего, ученые обратили внимание на дегенеративные изменения шейных позвонков и непреднамеренные изменения костей черепа некоторых женщин из этого памятника, которые, вероятно, указывают на то, что при жизни они часто использовали налобные обвязки для поддержки груза, переносимого на спине. Изображения древних нубиек, переносящих на спине таким способом корзины, известны, в частности, из древнеегипетских памятников чуть более позднего времени. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Anthropological Archaeology.