Очередным самым жарким днем стало семнадцатое ноября
Семнадцатое ноября 2023 года стало новым самым жарким днем за всю историю наблюдений. Как сообщила на своей страничке в социальной сети X (бывший твиттер) климатолог Сэм Берджесс (Sam Burgess), заместительница директора службы наблюдений за изменениями климата программы «Коперник», в этот день средняя температура воздуха на Земле была на 2,06 градуса Цельсия выше, чем в 1850-1900 годах, и на 1,17 градуса Цельсия выше, чем в 1991-2020 годах. Таким образом, это был первый день за всю историю наблюдений, когда Земля прогрелась более чем на два градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.
Новый рекорд не означает, что цели Парижского соглашения, согласно которому потепление относительно доиндустриального уровня необходимо ограничить двумя, а в лучшем случае полутора градусами Цельсия, провалены. В этом документе речь идет о средней температуре по крайней мере за несколько лет. Скорее всего, наблюдаемые сейчас рекордно высокие температуры являются временным явлением и отчасти связаны с теплым феноменом Эль-Ниньо, сформировавшимся в Тихом океане минувшим летом. По прогнозам климатологов, при нынешнем уровне выбросов средняя температура воздуха на Земле превысит два градуса лишь к 2046 году. Тем не менее очередной самый жаркий день свидетельствует, что планета продолжает быстро нагреваться.
При модернизации экономики связанные с этим углеродные выбросы можно даже снизить
Экономический рост, необходимый для ликвидации нищеты во всем мире, увеличит антропогенные выбросы парниковых газов не более чем на 4,9 процента относительно уровня 2019 года. Если модернизировать экономику, используя альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии, то эту часть выбросов можно даже сократить на 90 процентов. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. Первой из 17 Целей устойчивого развития ООН является «ликвидация нищеты во всех ее формах». На текущий момент порогом нищеты (то есть чертой крайней бедности) считается доход в размере менее 2,15 доллара в день. Однако повышение уровня доходов исторически всегда сопровождалось ростом антропогенных выбросов парниковых газов, поэтому неясно, возможен ли экономический рост в условиях, когда международные усилия направлены на борьбу с изменением климата и его последствиями. Эксперты Всемирного банка под руководством Филипа Волбурга (Philip Wollburg) исследовали исторические взаимосвязи между потреблением, экономическим ростом и энергетической и углеродной емкостями валового внутреннего продукта. Они оценили углеродные выбросы, которые будут сопровождать сокращение крайней бедности. Согласно их расчетам, к 2050 году ликвидация нищеты приведет к росту выбросов на 2,37 миллиарда тонн или на 4,9 процента относительно уровня 2019 года, если придерживаться консервативных подходов и наращивать количество сжигаемого топлива. Если сделать экономику более энергоэффективной и менее углеродоемкой, то ответственные за борьбу с нищетой выбросы можно снизить на 90 процентов относительно уровня 2019 года. Антропогенные выбросы парниковых газов в этом секторе могут вырасти существеннее — на 45,7 процента — если не только искоренить нищету, но и привести все население к доходам не ниже уровня высокого среднего класса. Но даже в таком случае общие выбросы можно снизить относительно уровня 2019 года, если использовать энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии. Один из важнейших шагов в борьбе с бедностью — это решение проблемы голода в бедных странах Африки. Для этого ученые предложили Китаю и США делиться с ними азотными удобрениями: благодаря этому можно сохранить урожаи зерновых на текущем уровне и снизить общее использование азотных удобрений на 32 процента, а выщелачивание нитратов за пределы сельскохозяйственных полей — на 71 процент.