И не нашел метана
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил в атмосфере супернептуна WASP-107b диоксид серы и силикатные высотные облака, но не нашел метана. Это говорит о динамически активной атмосфере, где идут фотохимические процессы, слои которой могут активно перемешиваться. Статья опубликована в журнале Nature.
Исследования атмосфер экзопланет важны по нескольким причинам: проверка моделей формирования и эволюции планет, в том числе таких, аналогов которых нет в Солнечной системе, понимание разнообразия химических реакций, могущих идти в атмосферах, и их связи со свойствами газовых планетарных оболочек, а также поиски биомаркеров для оценки обитаемости экзопланет.
Группа астрономов во главе с Акреной Дайрек (Achrène Dyrek) из Университета Париж-Сите опубликовала результаты спектроскопических наблюдений за экзопланетой WASP-107b при помощи прибора MIRI «Джеймса Уэбба», проведенных 20 января 2023 года.
WASP-107b обращается вокруг оранжевого карлика с возрастом 3,4 миллиарда лет, расположенного на расстоянии 208 световых лет от Земли. Супернептун находится на расстоянии 0,06 астрономической единицы от своей звезды и обладает необычно массивной атмосферой из легких элементов, что не вписывается в теории эволюции планет. Равновесная температура экзопланеты составляет около 740 кельвинов.
Исследователи обнаружили в атмосфере WASP-107b угарный газ, диоксид серы, водяной пар, сероводород и аммиак, метан обнаружен не был, хотя ранее предполагалось, что он может быть доминирующей углеродсодержащей молекулой в атмосфере. Возможно, он скрыт от телескопов слоями облаков. Кроме того, обнаружились признаки наличия очень высокого облачного слоя, состоящего из крошечных (0,1 микрометра) аморфных силикатных частиц.
Присутствие силикатных облаков на таких больших высотах в относительно холодной части атмосферы выступает как свидетельство сильного перемешивания ее слоев. Кроме того, обнаруженные в атмосфере соединения говорят о том, что большая высота атмосферы WASP-107b позволяет фотохимическим процессам протекать с большой эффективностью при относительно невысоких температурах. Таким образом, WASP-107b обладает динамически активной атмосферой со сверхсолнечной металличностью и неравновесной химией.
Ранее мы рассказывали о том, как телескоп TESS нашел два юных «пухлых» субсатурна.
Она молода и бедна металлами
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух очень далеких галактик, одна из которых стала второй по удаленности от нас известной системой. Они существовали, когда возраст Вселенной составлял около 330 миллионов лет, бедны металлами и активно образуют звезды. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. Эпоха Реионизации была последним глобальным фазовым переходом Вселенной, когда излучение от первых звезд и галактик ионизировало нейтральный водород, заполнявший Вселенную в Темные Века, спустя несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва. Чтобы понять, когда именно начался этот процесс и как он протекал, ученые ищут наиболее древние галактики, что также помогает разобраться в механизмах формирования галактик. Группа астрономов во главе с Бинцзе Ваном (Bingjie Wang) из Научного колледжа Эберли сообщила о подтверждении открытий двух очень далеких галактик, получивших обозначения UNCOVER-z12 и UNCOVER-z13. Первоначально кандидаты были найдены в ходе анализа фотометрических данных наблюдений за скоплением галактик Abell 2744 космических телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб», подтвердить открытия помогли спектроскопические данные, полученные прибором NIRSpec «Джеймса Уэбба» в рамках глубокого обзора неба UNCOVER (Ultradeep NIRSpec and NIRCam ObserVations before the Epoch of Reionization). Красное смещение UNCOVER-z12 составило 12,393, она обладает дискообразной, сильно вытянутой формой, причем в ней заметны два компонента. Это может быть связано с крупными очагами звездообразования или со слиянием двух галактик. Звездная масса галактики оценивается в 108,35-8,63 масс Солнца, эффективный радиус — в 426 парсек, а скорость звездообразования — в 1,4-2,15 масс Солнца в год. UNCOVER-z13 кажется менее вытянутой и характеризуется красным смещением 13,079. Ее звездная масса составляет 107,92-8,13 масс Солнца, эффективный радиус — 309 парсек, а скорость звездообразования — 1,28-1,95 масс Солнца в год. Обе галактики молоды и бедны металлами. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» отыскал рекордно далекую спиральную галактику с перемычкой.