И детали его северного полюса
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam получил новые изображения системы Урана. На них попали 14 из 27 спутников планеты: Оберон, Титания, Умбриэль, Джульетта, Пердита, Розалинда, Пак, Белинда, Дездемона, Крессида, Ариэль, Миранда, Бьянка и Порция. По сравнению с предыдущим снимком стала лучше видна система колец, в том числе очень тусклое и самое близкое к ледяному гиганту кольцо Зета. На самом Уране четко видна сезонная северная полярная область, в том числе ее наиболее яркая центральная часть, и темная полоса в более низких широтах. В других районах планеты заметны беловатые вихри.
Уран остается одной из самых малоизученных планет Солнечной системы. Кроме того, он выделяется тем, что его ось вращения наклонена на 98 градусов к плоскости эклиптики, что создает резкую смену сезонов, когда один из полюсов планеты оказывается на 21 год в тени.
Планета могла никогда не быть пригодной для развития жизни в жидкой воде
Планетологи при помощи численного моделирования пришли к выводу, что на поверхности Венеры никогда не существовало водных океанов, ее мантия бедна водой, а восполнение молекул H2O, CO2 и OCS в атмосфере происходит за счет вулканизма. Таким образом, поверхность планеты вряд ли когда-либо была пригодна для развития жизненных форм в жидкой воде. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.