Первый полет экспериментального самолета запланирован в этом году
NASA и Lockheed Martin официально представили полностью собранный и готовый к испытаниям экспериментальный сверхзвуковой самолет X-59 Quesst во время церемонии выкатки на заводе Skunk Works в городе Палмдейл, штат Калифорния, сообщает New Atlas. Церемония выкатки транслировалась на YouTube. На этот год разработчики запланировали серию наземных испытаний, а также первый полет.
Разрабатываемый с 2016 года экспериментальный самолет X-59 Quesst (Quiet Super Sonic Technology) предназначен для демонстрации и отработки новой технологии «тихих» сверхзвуковых полетов. Благодаря длинному напоминающему иглу носу, который составляет почти треть длины фюзеляжа, и особой аэродинамической конструкции планера, планируется уменьшить количество и интенсивность образуемых ударных волн, тем самым снизив шумность самолета во время полета на сверхзвуке. Длина фюзеляжа X-59 составляет 29 метров, размах крыла — девять метров. Самолет оснащен одним двигателем General Electric F414 с форсажной камерой, который позволит развить скорость 1,5 Маха на высоте 16800 метров. Из-за чрезвычайно длинной носовой части для улучшения обзора из кабины используется видеосистема с камерами.
Четыре парашюта снизили скорость спуска до пяти метров в секунду
Разрабатывающее летающие автомобили и аэротакси подразделение Aero HT китайской компании XPeng показало в действии работу парашютной системы спасения на своем аэротакси X2. В критической ситуации она срабатывает даже на небольшой высоте и позволяет безопасно опустить летательный аппарат на землю. В опубликованном на Youtube-канале компании видео показано, как срабатывает система на высоте 50 метров — четыре парашюта раскрываются за несколько секунд, снижая скорость в момент касания с землей до пяти метров в секунду.