Ценный артефакт обнаружили во время дноуглубительных работ
В польском городе Влоцлавек проводили дноуглубительные работы на реке Висла, во время которых рабочие обнаружили отлично сохранившийся железный меч. Рентгенография показала, что на клинке этого оружия присутствует надпись «+VLFBERHT+». Это говорит о том, что артефакт относится к так называемым мечам Ульфберта. По предварительной оценке, его изготовили не позднее 950 года нашей эры, то есть в эпоху викингов. Об этом сообщил Центр спорта и отдыха Влоцлавека в фейсбуке*.
В общей сложности в Европе известно больше 170 мечей Ульфберта, меньше десяти из которых нашли в Польше. Подавляющее большинство таких артефактов археологи обнаружили в Скандинавии, Финляндии и Восточной Европе. Эти дорогие и престижные предметы вооружения датируются IX–XI веками нашей эры. Предположительно их изготавливали в ремесленных мастерских, располагавшихся в районе Рейна.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России
225 километров они преодолели за 45 часов в рамках эксперимента
Исследователи показали реалистичность того, что люди эпохи палеолита могли добраться по океану от современного Тайваня до японских островов Рюкю на лодке-долбленке, минимальное расстояние между которыми составляет больше ста километров. В 2019 году они провели эксперимент, в ходе которого четверо мужчин и одна женщина на 7,5-метровой гребной лодке без навигационных приборов пересекли по океану 225 километров за более чем 45 часов. Проделанной работе ученые посвятили две статьи (раз, два), опубликованные в журнале Science Advances.