Дрон проработал на Марсе почти три года
Марсоход «Персеверанс» 4 февраля 2024 года при помощи одной из камер Mastcam-Z получил снимок дрона «Индженьюити» и его финального места посадки. Летательный аппарат стоит на вершине одной из песчаных дюн в русле древней реки, впадавшей в озеро, существовавшее несколько миллиардов лет назад в кратере Езеро. Ожидается, что в ближайшее время вертолет попытается покачать лопастями и медленно повращать ими, чтобы точнее определить характер повреждений лопастей винтов и установить причину поломки.
«Индженьюити» проработал на Марсе почти три года и совершил 72 полета вместо изначально запланированных пяти. Последний полет кончился аварийной посадкой, официально научная программа дрона завершится в ближайшие недели.
Американские инженеры разрабатывают робота-прыгуна для изучения выбросов гейзеров на спутнике Сатурна
Американские инженеры разрабатывают прыгающего робота LEAP (Legged Exploration Across the Plume) для исследования спутника Сатурна Энцелада. Одноногий робот массой около 0,5 килограмма сможет преодолевать большие расстояния прыжками в условиях низкой гравитации и сложного ледяного рельефа. Для ориентации корпуса во время прыжка и передвижения по поверхности будут использоваться колеса-маховики. Основной задачей аппарата станет сбор образцов из нижней части водяных выбросов криовулканов Энцелада в поисках потенциальных признаков жизни в подледном океане. LEAP может отправиться к луне Сатурна в составе экспедиции Enceladus Orbilander, которая планируется на 2030-е годы. На проект обратило внимание издание IEEE Spectrum.