Все дальнейшие пролеты будут более далекими
Автоматическая межпланетная станция «Юнона» завершила 3 февраля 2024 года серию из двух очень близких пролетов мимо спутника Юпитера Ио, оказавшись на расстоянии 1500 километров от его поверхности. Ближе к Ио подлетал только зонд «Галилео» 22 года назад. На самом детальном снимке, полученном во время текущего пролета, прекрасно видны горные вершины, кальдеры вулканов и трещины, а также пятна потоков серной лавы.
Все последующие пролеты «Юноны» мимо Ио будут более далекими, их цель — определение динамики вулканизма и его природы на спутнике, а также подтверждение идеи глобального океана магмы под поверхностью самого вулканически активного тела в Солнечной системе — на Ио обнаружено более четырехсот активных вулканов.
Он имитировал полет к Луне
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН завершился наземный изоляционный эксперимент SIRIUS-23, который имитировал долговременную экспедицию на Луну, сообщает ТАСС. Он стартовал 14 ноября 2023 года и продлился 366 дней. В проекте участвовали шесть человек: двое мужчин и четыре женщины из России и Беларуси. В течение года они успели выполнить более 70 научных исследований и экспериментов, в том числе три опыта по отработке совместных операций человека и антропоморфного робота, моделирование облета Луны с поиском места для посадки и пять имитационных выходов на лунную поверхность. Кроме того, участники эксперимента смоделировали стыковку и разгрузку четырех транспортных кораблей.