Для интуитивного восприятия нейровизуализации
Американские исследователи предложили отображать данные мозговой активности в реальном времени с помощью динамических аудиовизуализаций. Публикация об этом появилась в журнале PLoS ONE. Сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке под руководством Элизабет Хиллман (Elizabeth Hillman) разработали алгоритмы для преобразования динамической составляющей нейровизуализационных данных в звуки различных музыкальных инструментов, а пространственной составляющей нейровизуализации и поведенческих данных — в цветовые коды. Таким образом, потоки нейрофизиологических записей превращаются в своеобразные музыкальные клипы.
По замыслу авторов работы, подобная репрезентация позволяет интуитивно ассимилировать паттерны, ритмы и мотивы нервных импульсов и их поведенческие корреляты, чего не дают принятые методы интерпретации функциональной МРТ, широкопольного оптического картирования, микроскопии и других методов нейровизуализации. Новая методика не заменяет, но дополняет их, позволяя исследователю быстро сориентироваться в потоке данных, например, при скрининге.
Как дофамин влияет на концентрацию, память и ментальное здоровье
С открытия дофамина прошло почти 70 лет. С тех пор мы узнали, что он участвует в регуляции внимания, памяти и формировании привычек, а изменение его концентрации связано с некоторыми болезнями. Однако ученые до сих пор пытаются разобраться, в каких случаях дофамин является причиной заболевания, а в каких — нет. В этом материале мы расскажем, что нам известно о роли дофамина в возникновении различных недугов: от болезни Паркинсона до синдрома беспокойных ног.