Самка кашалота погибла, а ее детеныша пришлось подвергнуть эвтаназии
Житель Новой Зеландии потерпел неудачу, попытавшись спасти самку карликового кашалота (Kogia breviceps) и ее детеныша, которые выбросились на берег на полуострове Махия на Северном острове архипелага. Как сообщает издание Hawke’s Bay Today, инцидент произошел двадцать пятого февраля этого года. Мужчина сумел перетащить трехметровую самку с пляжа на мелководье, где вода была ему по пояс. Однако затем рядом неожиданно появилась белая акула (Carcharodon carcharias) длиной около пяти метров и откусила китихе голову.
Заметив хищную рыбу, человек сразу же выбрался из воды на берег. А акула, в свою очередь, примерно на тридцать секунд отплыла от жертвы, после чего вернулась и унесла ее тушу в море. Оставшегося без матери детеныша кашалота пришлось подвергнуть эвтаназии. Специалисты надеются, что изучение его останков, которые были сохранены в замороженном виде, поможет больше узнать о причинах, которые побуждают китообразных выбрасываться на сушу. Следует отметить, что в январе этого года на полуостров Махия выбросилась смешанная стая из примерно 40 малых косаток (Pseudorca crassidens) и обыкновенных афалин (Tursiops truncatus), спасти которых также не удалось. Возможно, это событие привлекло в данную местность значительное количество акул, включая белых.
Особи-меланисты погибают на дорогах реже серых сородичей — потому что водители лучше их замечают и объезжают
Черная окраска широко распространилась в городских популяциях каролинских белок в качестве защиты от гибели под колесам машин. К такому выводу пришли зоологи, сравнив долю серых и черных особей среди живых и сбитых белок в городе Сиракьюс и по всему востоку Северной Америки. По мнению исследователей, особи-меланисты лучше видны на фоне асфальта, так что водители вовремя замечают их и объезжают. А вот белки серой морфы сливаются с фоном, из-за чего их чаще сбивают. Таким образом, в городах естественный отбор благоприятствует черным каролинским белкам, что объясняет их высокую долю в популяции. Для сравнения, в сельской местности преобладают серые каролинские белки — поскольку они хуже заметны для хищников. Препринт выложен на Research Square.