Необычный случай произошел на острове Уайт у южного побережья Великобритании
Жительница Великобритании во время прогулки по побережью острова Уайт заметила и сфотографировала серого тюленя, который плюнул струей воды в орлана-белохвоста. Поскольку оба эти вида питаются рыбой, скорее всего, зверь пытался таким образом прогнать конкурента. Однако ранее серых тюленей не замечали за обстреливанием соперников или врагов водой. Необычное наблюдение описано в статье для журнала Proceedings of the Isle of Wight Natural History and Archaeological Society.
Некоторые животные защищаются и нападают, резко выбрасывая изо рта слюну или другие жидкости. Например, представители семейства верблюдовых (Camelidae) отрыгивают содержимое желудка и плюют им в конкурентов и хищников. Похожим образом защищаются птенцы северных глупышей (Fulmarus glacialis): они стреляют во врагов маслянистой жидкостью, которую получают из корма и хранят в железистом желудке. А рыбы из рода брызгунов (Toxotes) охотятся на насекомых, сбивая их выпущенной изо рта струей воды.
Еще один пример подобного поведения описали Меган Джейкобс (Megan L. Jacobs) и Дэвид Мартилл (David M. Martill), биологи из Портсмутского университета. Основой для их работы стало наблюдение, которое сделала Клэр Джейкобс (Clare L. Jacobs), мать Меган. В начале января 2022 года женщина прогуливалась вдоль берега в окрестностях деревни Ньютаун на острове Уайт у южного побережья Великобритании и заметила орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), который спикировал к воде. В тот же момент из воды прямо под птицей вынырнул взрослый серый тюлень (Halichoerus grypus). Он издал предупреждающий лай, а затем неожиданно выпустил в орлана струю воды изо рта.
Клэр Джейкоб успела запечатлеть этот момент на фото. Изучив сделанный женщиной снимок, биологи пришли к выводу, что тюлень, скорее всего, намеренно плюнул в орлана. Поскольку оба этих вида питаются рыбой, логично предположить, что таким образом зверь пытался прогнать конкурента. Впрочем, ранее ученые не фиксировали подобных контактов между серыми тюленями и орланами-белохвостами. Кроме того, серых тюленей никогда не замечали за обстреливанием водой соперников или хищников.
Следует отметить, что орланы-белохвосты лишь недавно вернулись на остров Уайт после того, как люди истребили их здесь в конце XVIII века. Программа по реинтродукции вида стартовала в 2019 году. С тех пор орнитологи привезли на остров и выпустили здесь несколько десятков молодых орланов из шотландской популяции. Большинство особей позднее расселились по южному побережью Великобритании, однако некоторые остались на Уайте. Среди последних — две птицы, которые поселились около деревни Ньютаун.
Несколько лет назад британские зоологи научили серых тюленей повторять человеческие звуки и напевать мелодии. А в дикой природе самцы этих ластоногих привлекают самок, хлопая под водой передними ластами.
Она целый день носила его за собой и защищала от ос
Ученые из Бразилии и Канады во главе с Ирен Делваль (Irene Delval) в бразильском заповеднике Уна пронаблюдали, как дикая самка желтобрюхого капуцина (Sapajus xanthosternos) по имени Ирен реагирует на смерть своего детеныша, который, по всей видимости, был убит сородичами. Через полчаса после того, как укушенный в грудь младенец упал с дерева, мать подняла его труп с земли и стала носить с собой, позволяя другим самкам и молодым особям группы приближаться и осматривать тело. Периодически она вылизывала его, чистила его шерсть и защищала от ос. Судя по всему, самка понимала, что детеныш мертв, — она дважды роняла его с дерева и иногда переносила за хвост. Тем не менее она не бросала тело до самого вечера, хотя из-за этого ей приходилось передвигаться по деревьям с помощью трех, а иногда и двух конечностей. На следующий день обезьяну обнаружили уже без трупа.