Вероятно, она попала туда из-за таяния многолетней мерзлоты
Питер Зеебер (Peter Seeber) из Констанцского университета совместно с учеными из Германии, России и США проанализировал керны донных отложений, извлеченные в 2019 году из двух арктических термокарстовых озер, которые находятся на Ямале примерно в пяти километрах друг от друга. Хотя предполагалось, что исследованные отложения накопились за последние несколько сотен лет, генетики обнаружили в них многочисленные фрагменты ДНК двух давно вымерших представителей мегафауны: шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) и шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis). Вероятно, в столь молодые слои генетический материал древних животных попал в результате таяния многолетней мерзлоты. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.
В изученных кернах также содержались фрагменты митохондриальной ДНК многих видов млекопитающих, генетический материал которых ученые и ожидали встретить в образцах соответствующего возраста. Среди них, например, оказались северный олень (Rangifer tarandus), копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus), заяц (Lepus) и человек (Homo sapiens). Вместе с тем возраст самых поздних известных останков мамонтов из материковой части Сибири составляет около 9,7 тысячи лет (на острове Врангеля они дожили примерно до 3700 лет назад), а шерстистых носорогов — около 14 тысяч лет. При этом новые данные с Ямала накладывают дополнительные ограничения на выводы о том, что на Таймыре мамонты также могли дожить примерно до 3,9 тысячи лет, поскольку этот вывод сделан на основе анализа ДНК из отложений, а не самих останков древних животных.
И определили профили поступления нутриентов
Шон Гиббонс (Sean Gibbons) из Вашингтонского университета с коллегами из Австрии и США применил метагеномный анализ образцов кала для оценки состава диеты человека. Разработанная система MEDI (Metagenomic Estimation of Dietary Intake) построена на базе данных более 400 пищевых продуктов и более 300 миллиардов пар оснований генетической информации. Она позволяет с высокой надежностью количественно определить ДНК из пищевых продуктов, даже содержащуюся в исключительно низких количествах (до десяти прочтений на миллион). По этому метагеномному профилю можно определить состав рациона и детализировать поступление в организм различных питательных веществ. Описание методики опубликовано в журнале Nature Metabolism.