Останки этих грызунов нашли в Марокко
Турия Мухсин (Touria Mouhsine) из Национального института культурного наследия в Рабате и ее марокканские коллеги проанализировали останки животных, найденные на стоянке Инфри н’Аммар, которая расположена на северо-западе Африки. В культурном слое, сформировавшемся в период между 130 ± 8 и 83 ± 6 тысячами лет назад, археологи, среди прочего, обнаружили больше 2300 костей и зубов мелких млекопитающих, примерно половина из которых принадлежала гунди (Ctenodactylus gundi) — небольшим грызунам из семейства гребнепалых. На многих образцах ученые зафиксировали следы воздействия огня, разделки, снятия шкурок и, возможно, человеческих зубов. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, это самые ранние свидетельства того, что охотники-собиратели Северной Африки добывали и употребляли в пищу мелких грызунов.
Памятник Инфри н’Аммар представляет собой стоянку, расположенную под скальным навесом в северо-восточной части Марокко. Археологи, работавшие на этом памятнике с конца прошлого века, выявили здесь протяженную последовательность слоев, находки из которых говорят о том, что древние люди неоднократно посещали это место. Самые ранние следы появления охотников-собирателей на этом памятнике относятся ко времени между 171 ± 12 и 145 ± 9 тысячами лет назад, то есть к эпохе среднего каменного века Африки, а самые поздние — примерно к 14–10 тысячам лет назад, когда здесь существовала иберо-мавританская культура эпохи эпипалеолита.
Его курган три года назад раскопали в Оренбургской области
Российские археологи описали погребение представителя древней кочевой элиты, раскопанное несколько лет назад в Оренбургской области. В могиле IV–III веков до нашей эры, в которой, по-видимому, покоились останки мужчины, исследователи обнаружили большое количество артефактов, включая оружие, а также бронзовые котел и ковш. Среди них ученые выделили остатки защитного вооружения, в том числе бронзовый шлем с железным назатыльником. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Нижневолжский археологический вестник.