Он не делал этого почти полгода
Команда зонда «Вояджер-1» впервые с ноября прошлого года получила от аппарата данные телеметрии о состоянии бортовых систем, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения. Это произошло после того, как часть кода, хранящегося на поврежденном сегменте бортовой памяти и отвечающего за работу блока формирования телеметрии в одном из бортовых компьютеров зонда, была успешно перемещена в другое место. В ближайшие недели инженеры переместят оставшиеся части кода, в том числе те, которые отвечают за передачу научных данных.
«Вояджер-1» — самый далекий от Земли рукотворный объект. За более чем 46 лет полета он отдалился от планеты на 162,7 астрономической единицы и, как и «Вояджер-2», покинул гелиосферу, изучая межзвездное пространство. Это далеко не первый сбой у аппаратов, в частности в прошлом году «Вояджер-2» потерял связь из-за дезориентации антенны.
Он будет проникать в реголит на глубину до трех метров
Стартап из США Interlune совместно с компанией по производству промышленного оборудования Vermeer представил полномасштабный прототип экскаватора для добычи на Луне изотопа гелия-3. Предполагается, что подобные машины будут работать в экваториальных широтах видимой стороны Луны. По словам Interlune, экскаватор сможет перерабатывать до ста тонн реголита в час, проникая на глубину до трех метров. Эти устройства станут первым из четырех этапов получения гелия-3 и войдут в состав роботизированных комбайнов, которые будут поставлять реголит для его сортировки и последующего извлечения и накопления гелия-3.